신경과·신경외과의료상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.08.04

뇌실질 위축되면 치매가 걸릴가요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

뇌실질 위축 소견이 보이면 뇌가 문제가 생긴 것이니 치매가 걸릴 수 있는 것인가요 아니면 이미 위축된 상태라서 치매가 걸렸다는 의미로 봐도될까요

  • 뇌실질의 위축은 치매와 같은 퇴행성 질환이 있을 경우 나타날 수 있는 소견이 맞지만 단순히 노화가 진행됨에 따라서도 뇌실질은 서서히 위축이 되기도 합니다. 그렇기 때문에 뇌실질이 위축된다고 치매가 걸린다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    치매확률도 있고 노화에따른 자연스러운 현상이라고 생각하셔도 되겠습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오