교통사고 과실보험
기발한그늘나비159
기발한그늘나비15922.11.19

교통사고로 2주입원후 통원치료를 받고 있는데 MRI촬영후 허리 디스크가 있어 더 악화?

교통사고 합의하는데 얼마에 합의할수 있는지요?

제가 생각하는 금액과 보험담당자가 생각하는 금액이 많이 차이가 납니다.

보험회사 담당자는 계속 치료 받으라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    교통사고 보험금은 피해자가 요구하는 금액을 지급하지 않습니다.

    사고 경위, 피해자의 나이, 소득, 부상 정도, 입원 일수, 후유장해 여부등에 따라 달라지게 됩니다.

    디스크의 경우 사고기여도와 기왕증 기여도 정도, 후유장해 유무 등에 따라 보험금이 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    교통사고 합의하는데 얼마에 합의할수 있는지요?

    : 안타깝지만, 님의 질문내용만으로는 적정 합의금을 산정하기 어렵습니다.

    다만, 자동차보험 약관 및 민사손해배상원칙상 님과 같이 기존의 디스크가 악화되었다면, 해당 사고로 인해 악화된 부분만큼은 보상을 하게 됩니다.

    이경우, 따져보아야 할 것이 기존의 상태는 어떠했으며, 해당 사고로 인해 악화된 부분은 어느정도인지에 따라 기왕증 기여도를 공제하고 악화된 부분에 대해서만 보상을 하게 되어, 상기 내용이 정리가 되어야만 하는데, 님의 질문내용만으로는 파악할 수 없습니다.

    따라서, 주치의에게 악화정도가 어느정도인지 확인하시고, 그에 따른 손해액을 따져보아야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    귀하의 경우 핵심은 허리디스크가 이 사고로 인한 것인지에 대한 입증입니다.

    그 여부에 따라서 후유장해 보상이 결정되므로 보상금의 규모도 차이가 꽤 클 수 있겠습니다.

    진단서 등 의무기록과 영상CD를 지참하고 손해사정사를 만나서 상담을 해보시길 권유드립니다.