환자 식단건강관리
오드리델번
오드리델번23.01.14

빈혈에 좋은 음식좀 추천해주세요?

산부인과 다니면서 호르몬 주사등

맞으니 갑자기 빈혈이 뽝!

심하게 너무심하게 왔어요

엽산등 약도 챙겨먹는데

음식도 챙겨야 할 것 같아요

빈혈에 좋은 영양골고루 식품들 있을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    빈혈에 좋은 음식은 계란 노른자, 브로콜리, 토마토, 호박씨, 시금치, 멸치, 깨잎, 검은콩, 비트, 소고기, 굴, 미역 등이 있습니다.

    계란 노른자에는 철분 함량이 높게 함유되어 있어 빈혈에 효과적인 식품 중 하나로 알려져 있습니다. 또한 계란에는 불포화지방산과 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 적혈구 생성에도 도움을 준다고 합니다. 뿐만 아니라 계란 노른자는 완전식품으로 알려진 만큼 철분, 단백질, 탄수화물, 비타민 등 모든 영양소가 골고루 함유되어 있다고 합니다.

    브로콜리에는 철분, 엽산, 비타민 C 함량이 높아 빈혈 증상 개선에 도움을 준다고 합니다. 그리고 브로콜리에는 셀레늄, 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 등 항산화 성분이 다량 포함되어 있어 우리 신체에서 안 좋은 영향을 주는 활성산소를 없애주는데 도움을 주어 각종 질병과 노화를 예방해 준다고 합니다.

    토마토에 포함되어 있는 비타민 C 성분은 철분의 흡수를 도와주고, 엽산이 비타민 C에 의해 활성형으로 바뀌어 빈혈을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 토마토에 포함된 라이코펜이라 하는 항산화 물질은 우리 몸속 세포 손상을 제한하여 노화를 지연시키는데 영향을 준다고 합니다.

    호박씨는 단백질과 지방산이 주성분이지만, 빈혈 예방에 좋은 철분 함량도 매우 높게 함유되어 있습니다. 철분 함량이 높게 포함되어 있는 호박씨는 적혈구 생성에 도움을 주기 때문에 빈혈 예방과 완화에 효과적이라고 합니다. 그 외 호박씨에는 베타카로틴, 식이섬유, 아연, 칼륨, 칼슘 등 건강에 도움을 주는 다양한 영양소가 함유되어 있다고 합니다.

    시금치 100g에는 3.7mg 정도의 철분이 함유되어 있는데, 이 정도의 양은 빈혈에 도움을 주는 식품으로 유명한 소의 간에 포함되어 있는 철분 함유량과 비슷하게 들어 있다고 합니다. 시금치는 야채 중에서도 철분 함량이 높은 편이지만 육류에 비해서는 흡수율이 낮은 편이라고 하지만, 철분의 흡수를 도와주는 비타민C 가 다량 함유되어 있다고 합니다.

    멸치는 식품의 영양을 온전히 먹을 수 있는 식품으로 알려져 있습니다. 멸치에 함유된 다량의 철분 성분은 혈액을 도와주며, 산소를 공급하는 헤모글로빈의 생성을 도와 철분의 결핍으로 생기는 빈혈을 예방하고 개선시켜 준다고 합니다. 멸치에는 빈혈에 도움을 주는 철분뿐만 아니라 엽산, 비타민, 단백질, 칼슘 등 다양한 영양소들이 풍부하게 포함되어 있어 우리 몸을 건강하게 만들어주는데 도움을 준다고 합니다.

    깻잎은 밥상 위의 명약이라 불릴 만큼 영양소가 매우 풍부한 채소 중 하나로 알려져 있습니다. 깻잎은 철분 함량이 높아 철분의 왕이라고도 불리며, 하루 30g 정도만 섭취해도 하루 권장량의 철분을 충족할 수 있다고 합니다. 뿐만 아니라 깻잎은 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 무기질 등 다양한 성분들이 함유되어 있어 건강에 도움을 주는 식품이라고 합니다.

    검은콩에는 철분 함량이 높게 포함되어 있어 빈혈 예방 큰 도움을 주는 식품이라고 합니다. 검은콩에는 철분 외에도 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민B6, 비타민 E, 인, 아연, 엽산 등의 다양한 성분 함량이 높아 건강에 도움을 준다고 합니다.

    비트에는 철분과 엽산의 함량이 높아 빈혈 예방과 개선에 도움을 주는 식품이라고 합니다. 비트에는 철분뿐만 아니라 식이섬유 등 다양한 영양소가 많아 변비예방에도 도움을 준다고 합니다.

    소고기는 빈혈에 좋은 음식 중 하나로 알려져 있습니다. 소고기에는 비타민 B1, 비타민 B2 등이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 적혈구 생성에 관련된 성분으로, 엽산의 활동을 도와주어 빈혈 예방과 개선에 도움을 준다고 합니다. 뿐만 아니라 소고기는 필수 아미노산, 무기질 등 영양소가 풍부해서 성장기 아이들 건강에도 도움을 준다고 합니다.

    굴은 면역력 강화, 피로 해소, 성장 발달, 빈혈 예방 등에 도움을 주는 식품으로 유명합니다. 굴은 철분 함량이 높은 식품으로 우리 몸속에 부족한 철분을 채우는데 효과적인 음식 중 하나로 알려져 있습니다. 철분은 혈액의 구성요소인 헤모글로빈 생성을 도와주어 빈혈을 예방하는데 도움을 주며, 굴에 풍부하게 포함되어 있는 구리 성분은 철분이 체내에 흡수될 수 있도록 도와준다고 합니다.

    미역은 철분과 엽산 함량이 높아 우리 신체 내 조혈작용에 도움을 준다고 합니다. 또한 미역의 헤파린 성분은 체내 독소를 몸 밖으로 내보내고 혈액을 정화하는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 미역의 비타민, 칼슘, 아연, 식이섬유 등의 성분들은 혈액순환을 촉진하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 이상 빈혈에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    저희 어머니가 빈혈이 있으셔서 선짓국울 자주 드시더군요 붉은색 육류를 섭취하시고 겠니 입에도 철분이 다량함 유 되어 있어요 요즘 제철인 굴도 철이 풍부합니다