경제동향경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.10.17

올림픽을 개최하게 되면 국가의 경제에 도움이 되나요?

시즌만 되면 다들 올림픽 개최를 위해서 서로들 나서는데요.

개최 시 국가경제에 도움이 되서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    최근 우리나라에서 열린 평창올림픽을 예로 들면

    경제적 파급효과는 생산·부가가치 유발 41조6천억원, 고용 유발 23만2천명으로 추산됐습니다.

    해당 올림픽의 정부예산은 총 13조 8천억으로, 예산 되비 경제효과 더 높은 것을 알 수 있습니다.

    물론 추산효과이므로 간접적인 효과가 합쳐진 점은 고려해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    올림픽을 개최하게 되면 올림픽 추진을 위해 많은 인프라를 구축하게 됩니다. 인프라 구축으로 인해 일자리가 생성되고 경제가 활발해지면 부동산 등의 가치도 상승하게 됩니다. 그리고 올림픽으로 여행이나 관광 등의 업종도 활발하게 되어 많은 관광객을 유치할 수도 있어서 올림픽을 유치하려고 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    투자와 고용증진을 통해 직접적인 경제성장 효과를 얻을 수 있고, 여기에 더해 내외〮국인 관광객들의 발길이 이어지면서 관광 수익 또한 얻을 수 있는 이점이 있죠.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    88올림픽때는 세계적인 호황일때 입니다

    그럴때는 많은 사람들이 한국에 놀러오고 돈을 쓰겠죠

    지금은 다들 어려운 때입니다

    이렇게 어려울때는 잠자코 있는게 이득입니다

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    올림픽 개최가 국가경제에 도움이 되는지에 대해서는 여러가지 의견이 있습니다. 긍정적 측면을 주장하는 사람들은 국가 브랜드 이미지 제고, 관광객 유치 등으로 국가 경제 성장에 도움이 된다고 합니다. 반대로 부정적 측면을 주장하는 사람들은 올림픽 개최로 인한 국가부채 증가를 이야기 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    올림픽을 개최하게 되는 경우에는 해당 올림픽을 개최하기 위해서 인플라 구축을 다시 하게 되면서 고용창출 효과와 시설투자에 대한 효과가 발생하게 되고 올림픽 기간동안 국가 홍보와 해당 기간동안 해외 선수들 및 관광객들의 소비가 발생하게 되면서 경제 부가가치 효과가 발생하게 되요. 다만 올림픽을 개최한다고 해서 무조건적으로 경제적인 이익을 보는 것만은 아니라고 해요.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    올림픽을 개최하면 해당 국가의 경제에 많은 도움이 되겠죠.

    먼저 국가의 브랜드 가치가 크게 올라가는 만큼 그 국가에서 생산된 상품의 브랜드 가치도 올라가겠죠.

    또한 수많은 선수, 임원, 기자, 방문객 등의 방문으로 인한 경제적 효과가 엄청나고,

    올림픽 관련 시설 건설에 따른 건설업 부양 효과, 방송중계권 수입 등 쉽게 계산하기가 어려울 정도입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    올림픽을 개최하게 되면 올림픽 투자와 소비지출에 따른 직접적 효과 이외에도, 관광 수입 등에 따른 파급효과가 상당합니다.

    쉽게 말해, 올림픽을 개최하면 국가 경제에 도움이 되어 자신의 나라에 유치하려고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    올림픽 자체로 봤을 때는 분명 개최되는 도시의 발전, 관광수입 등으로 생산유발효과가 있고 무형적으로도 개최국의 이미지 상승에 따라 향후 문화을 알리는 효과가 있습니다. 그러나 올핌픽을 준비하는 과정의 막대한 각종 시설및 인프라 구축에 막대한 예산이 들어가고 올림픽 이후 시설활용을 어떻게 할 것인가에 따라 기대만큼의 이익을 얻지 못할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    올림픽을 개최하게 되면 비용도 많이 발생하기는 하나, 각국 선수단이 개최국에 올 뿐만 아니라, 올림픽 관람을 위한 관광객 또한 많이 입국하기 때문에 큰 경제적 효과가 발생하게 됩니다. 특히 개최를 위한 수많은 준비를 하며 해당 국가 및 도시에 대한 경기 부양 효과가 있으며, 전 세계인의 관심을 받는 올림픽의 특성상 개최국과 도시에 대한 관심이 크게 높아져 향후 관광 수입 또한 커질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 올림픽을 개최하면서

    인프라 건설 등을 통한 고용 유발과 더불어서

    관광객 유입 국가의 브랜드 가치 등의 상승을 이끌 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    분명 도움이 되던 시절이 있었습니다. 그 대표적인 시절이 1988년도 당시였습니다.

    하지만, 현재로서 올림픽을 개최해서 국력이 성장하는 시대는 저물고 있다고 봐야 합니다.