반려동물 건강반려동물
튼튼한딩고117
튼튼한딩고11722.03.29

산책을 잘 안나가려고해요 이유가 궁금

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
6키로
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술
1회

새끼일때 데려와서 집에서 주로키우고 예방접속 핑계로 밖을 안데려갔더니 밖이 무서운건지 잘 안나가려고해요 어떻게 해야할까요 자주 밖에 나갈수 있도록 하고싶어요 도와주세요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아이들에 따라, 성품에 따라 많은 시간이 필요할 수 있습니다.

    3개월 연령이면 자기자신도 자신이 얼마나 유약한 존재이고 낯선 환경이 얼마나 위험한 환경인지 잘 압니다.

    지금 단계에서는 시간을 오래두고 기다려 주는게 중요합니다.

    콩심어 놓고 왜 빨리 안자라냐고 새싹을 잡아 뽑으면 죽는것과 같이

    천천히 적응해가는 시간을 줄 필요가 있습니다.

    우선 한적하고 소음이 적은 공원으로 데리고 가셔서 목줄이 묶여 있는 상태에서 잔디밭에 놓아주세요.

    그리고 자기가 원하는대로 조금씩 이동할 수 있게 기다려 주세요. 10분이고 20분이고 계속 기다리다 보면 조금씩 자신감을 가지고 산책을 즐길 겁니다.