피부과의료상담
비오는날 우산
비오는날 우산23.08.25

발가락 사이 갈라짐 치료방법이 있을까요?

나이
성별
남성

새끼 발가락 사이 갈라짐이 있어 문의드립니다

왼쪽 발 새끼발가락 사이에만 갈라짐이 있습니다

임의로 벌려 몇주 지나면 괜찮아졌다가 또 그냥 나두면 갈라짐이 생깁니다. 간지럽진 않은데 갈라짐이 생기면 신경쓰이네요 치료방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    발가락 사이 갈라짐 증상에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다.

    말씀하신 증상은 무좀에 의한것으로 생각됩니다. 특히 발가락 사이는 습기가 차고 공기가 잘 통하지 않아 무좀이 쉽게 생길 수 있습니다.

    치료 및 관리방법을 정리해 드리겠습니다.

    1. 약물 치료: 무좀 치료를 위한 연고를 사용해 보세요. 약국에서도 구입할 수 있고, 1달 이상 꾸준히 사용하셔야 합니다.

    2. 습기 제거: 발을 항상 건조하게 유지하는 것이 중요합니다. 습기가 많은 신발이나 양말은 피하고, 발을 자주 씻은 후에는 꼼꼼히 건조시켜주세요.

    3. 신발, 양말 청결: 무좀이 있는 경우, 같은 신발이나 양말을 반복해서 신지 않도록 주의해야 합니다. 가능하다면 신발과 양말을 자주 바꾸고 세탁하세요.

    4. 병원 진료: 지속적으로 문제가 해결되지 않는다면, 피부과 전문의에게 상담을 권장합니다.

    무좀은 치료를 하지 않으면 발톱을 침범하여 치료가 어려워지거나, 손 등 다른 부위로 확산될 수 있으므로 초기에 치료하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 발가락 피부의 갈라짐 원인을 먼저 최대한 찾아보아야 하겠습니다. 단순히 건조함에 의해서도 생길 수 있는 증상이긴 하지만 진균 등 감염에 의한 것을 가능성 또한 존재합니다. 관련하여서는 피부과적으로 진료를 받아보시고 적절한 처방을 통한 치료를 시도하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발가락 사이의 피부가 자주 갈라지고 염증이 발생한다면 무좀으로 인한 문제일 가능성이 있는데, 이 경우 무좀균을 제거하지 않으면 증상이 계속 반복되므로 가까운 피부과에서 진찰을 한 번 받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발가락 사이 갈라짐은 우선 곰팡이균, 즉 무좀일 가능성이 높습니다.

    가까운 피부과 먼저 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발가락 사이가 갈라지는 가장 흔한 원인은 발가락 무좀입니다. 가려움의 원인도 무좀이라서 무좀에 대한 연고 치료를 4주 정도 하고 발가락 사이에 습기가 차지 않도록 관리하시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 갈라짐의 원인에 따라 다르겠지만 곰팡이균 즉 진균감염에 의한 질환이 아닌지 먼저 확인해 보는 것이 좋겠고 진균감염일 경우 적절한 보습 및 항진균제 도포가 필요할 수 있어 내원하여 진료를 받아 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가락 사이 피부가 건조하여 갈라지는 경우가 있을 수 있습니다. 이 경우에는 보습 크림이나 로션을 사용하여 피부를 충분히 보습시키는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    너무 작거나 불편한 신발을 착용하면 발가락 사이에 압력이 가해져 피부가 갈라질 수 있습니다. 신발을 적절한 크기와 편안한 디자인으로 교체하는 것이 좋습니다.