역사학문
Youangel
Youangel23.11.12

고려 목종은 남자를 좋아했나요?

안녕하세요 고려 거란전쟁 드라마를 보다가 고려왕 목종이 남자를 좋아했나보네요 이 시절때는 이런게 가능한 시대였나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고려 목종은 용모가 아름다운 유행간(庾行簡)을 사랑하여 동성애 (龍陽)를 하고 남색(男色) 관계를 맺었다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    목종은 왕으로 즉위 후 나라를 잘 다스렸으나 갑자기 정치에 흥미를 잃고 동성애에 빠졌고, 자신의 애인에게 나랏일을 다스리게 하는 등 고려 사회에 위기를 불러 일으켰습니다.

    당시 고려시대는 성문화는 상당히 개방적이었습니다.

    공민왕의 경우에도 자제위라는 기구를 만들어 미소년을 궁에 출입하도록 했고, 궁으로 끌어들인 미소년들과 동성애를 즐겼습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    신라에서는 <화랑세기>를 통해 동성애가 성행했는 듯합니다. 고려에서도 목종과 관련하여 <고려사> '유행간 열전'에서는 '목종은 용모가 아름다운 사내였던 유행간을 매우 아껴서 용양(龍陽)의 관계까지 맺었다'고 했는데 여기서 용양이란 소위 남색(동성연애)을 했습니다.

    충선왕도 원충이라는 남성, 공민왕도 자제위를 두고 홍유와 관계하였습니다.

    또한, 문학 작품에서도 동성애의 감정을 기록한 것이 많이 알 수 있습니다. 예를 들어,〈한림별곡〉에서는 미소년과 관리가 같이 그네를 타고 즐기며, 남의 방해를 받지 않고 둘이서 손잡고 소풍을 가고 싶다며 애절하고 낭만적으로 노래하고 있습니다.

    따라서 동성애에 대한 사회적인 인식이나 태도가 그리 엄격하지 않았음을 보여줍니다.