기타 고민상담고민상담
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.18

대학 졸업후 연락 없던 선배가 결혼한다고 연락 왔는데 가야 되나요?

대학교때 알고 지내던 선배가 결혼 한다고 연락왔는데 제가 꼭 가야 하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    나중에 있을 본인의 경조사에 초대를 할 거라면 가시고요.

    그게 아니라면 안 가셔도 상관이 없습니다.

    청첩장 돌릴데가 없어서 조금의 인연이라도 있으면 보낸 걸로 보입니다.

  • 안녕하세요. 고혹적인부엉이32입니다.

    지금까지 연락 없다가 결혼식 때문에 연락 온거라면 구지 안가고 축의금도 안보낼꺼같아요

  • 안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

    학교 다닐때 서로 친하게 지낸 사이라면 당연히 참석해서 축하해주는게 좋습니다.

    그러나 사는 곳이 서로 멀다면 그냥 송금만해줘도 될 것 같습니다.

    선배에게 사정을 이야기하고 축의금을 넉넉히 주면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.안가는게 맞을거같네요.하객동원이 필요해서.연락하는거같아요. 굳이 갈필요없죠

  • 안녕하세요. 조그만비쿠냐218입니다.

    저였다면 대학 졸업 후 연락없던 선배가 갑자기 느자구없이 연락와서 결혼한다 청첩장 날라오면 그냥 톡으로만 축하해주고 아무것도 안할거같아요

  • 음..친했다면 가는 게 맞는 것 같은데 별로 안 친했다면 안 가는 게 나을 것 같아요!! 10년이상 연락이 없던 선배면 가지 말구요!!!!!

  • 안녕하세요. 치즈볼러입니다.

    앞으로 평생 볼 일 없을 것 같으면 안 가셔도 되고,

    뭔가 만날 일이 있을 거 같고 불편하기 싫다 하면 가시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 매우궁그미입니다.

    연락없다가 결혼한다고 연락오면 저는 안갑니다

    그분도 그냥 한번 던져본거뿐일거에요 기대안해요

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    작성자님이 꼭 가야 한다는 규정은 헌법에도 없습니다

    다만 대학때 알고 지냈다면 여유가 되면 이번 기회에 가보는 것도 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.대학선배가 평소 잘알고 지낸 사이라면 본인 판단에따라 결혼식에 참석 활 수 있는거지요.

  • 안녕하세요. 손수건온도계465입니다.

    축의금은 가까운 친구사이라면 10만원정도 하시면 되고요.가끔보는 사이라면 5만원 하시면 되요.시간이 없거나 안가도 되는 자리라면 축의금만 보내도 될거예요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    본인판단이긴한데 그선배랑 인간관계를 유지하고싶다면 축의금보내는게좋을듯 합니다.