moyathis
moyathis24.02.08

설에는 왜 어른들에게 세배를 하나요?

추석때는 세배 같은게 없는데 설에는 어른들께 세배를하고 세배돈을 받는데 중국의 춘절과 비슷하네요. 중국에서 유례가 되었나요?

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다.설명절에 어른들께 세배드리는것은 어르신들이 지금까지 장수하신것에 대해 경의를 표하는것입니다 유교 문화권의 영향이지요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    우리나라 문화는 유교권인 중국문화랑 많이 비슷하고 영향을 많이 받아왔습니다.~~

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    설에 어른들에게 세배를 하는 이유는 어른들이 장수하심을
    축하 드리고 더욱 오래 오래 사시라는 뜻입니다.

    세뱃돈은 일제 강점기부터 시작된 일본의 풍습으로
    친일파들이 일본으 풍습을 흉내 내면서 시작된 풍습입니다.