음악학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.01.25

일본의 이자카야집에서 통통이라는 음식문화가 무엇이고 왜 조심해야 하는건가요?

일본에 놀러갔을때 선술집인 이자카야집에서 통통이라는 음식문화가 있다고 들었는데요.

즉 자리를 앉게 되면 그냥 주문도 없이 반찬이 제공되고 함부로 먹으면 안된다고 들었는데요. 이러한 통통이라는 음식문화가 무엇이고 정확히 어떻게 조심해야 하는지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일본에서는 문화적 특성상 전채 요 리를 주 메뉴와 분리해서 값을 따로매긴다고합니다. 한국인이 일본에서 가장 크게 문화충격을 느끼는 부분들 중 하나인데, 정확히는 '자릿 세'라고 불리는 서비스 요금을 받 는 대신에 음식 나오기 전에 조금 때울 수 있는 간단한 요리를 말하기 때문에 기본은 유료이며 더 달라고 해도 안 주거나 추가요금이 발생한다고합니다. 게다가 작은 그릇에 한 입이면 먹을 양만 담겨 있으며 많이 비싸고, 안 먹는다고 거절할 수도 없다고하네요. 어디까지나 서비스 요금 개념 이므로 입점한 뒤에 받는 서비스의 값이 포함되어 있기 때문이라고합니다. 이 때문에 간간이 식당 직원들과 마찰이 생기는 경우도 있다고합니다.