부동산경제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.11.03

양도세 면제 기준이 어떻게 되나요?

부동산 매도시 거주 기간이 2년을 넘지 않으면

양도소득세를 내야 되는걸로 알고 있는데 1년정도

거주후 매도하게 되면 몇%의 세금을 내야되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    2년 미만 보유시 약 60%정도입니다.

    거주는 지역에 따라 거주를 요구하는 곳도 있고, 거주는 관계 없는 곳도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    2년이상 보유 하였고 2년이상의 거주요건이 만족할 경우 비과세가 적용되는 것은
    매수시 조정대상지역에 있는 주택에 한정하는 것으로써,
    2년의 기간을 채우지 않으면 1년이든 1년 11개월이든 비과세는 적용되지 않습니다

    양도소득세는 보유기간, 취득금액과 양도금액의 차이, 그리고 보유 기간중 자본적 지출비용 등 구체적인 수치가 주어져야 계산되는 것으로 질문만으로는 예상하기 어렵습니다
    국세청 홈택스의 양도소득세 모의계산 코너를 이용하여 참조하시기 바랍니다
    https://www.hometax.go.kr/websquare/websquare.wq?w2xPath=/ui/pp/index_pp.xml

    이상 도움이 되셨기를 바랍니다