정형외과의료상담
소소남양주
소소남양주22.11.10

90세 노모 계속 운동해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

90세 노모를 모시고 있습니다.

병원에서 골다공증이 심해 뼈가 부서질 정도로 약하다는 무사운 말을 들었는데 엄마는 매일 6,000보 정도씩 매일 걷기 운동을 하십니다.

계속해도 괜찮을까요? 정형외과 의사님 답변 부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    골다공증이 심하다면 골다공증 치료를 최대한 열심히하시고 관리감독하에 걷기 힘들고 보행장애가 있다면 비교적 안전한 아쿠아로빅등을 하시는 것이 좋습니다. 하지만 운동량이 줄어들어 근육이 줄어들면 그로 인해 보행장애가 심해지고 실내에서 낙상의 위험성이 높아져 부상위험성이 높은 것도 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    넘어지지 않도록 주의하면서 걷는 운동은 도움이 됩니다.

    다만 골다공증 치료도 병행해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    골다공증으로 인하여 골절의 위험성이 크기때문에 주의하실 필요는 있습니다. 다만 운동을 하는 것은 주변 근육을 강하게 하여 골다공증 증상 악화를 막을수 있기에 가능하다면 운동을 하시는 것이 좋습니다.

  • 골다공증이 심할 경우 가벼운 외상에도 쉽게 뼈가 부러질 수 있기 때문에 부상을 입을 정도의 운동은 당연히 피하시는 것이 필요하겠습니다. 다만 걷기 운동은 강도가 높지 않고 조심스럽게 잘 하면 고령의 인구에서도 할 수 있는 운동입니다. 그렇기 때문에 평상시 6천보 정도를 걸으시고 그것으로 인해 큰 부담을 받지 않으신다면 꼭 중단할 필요는 없어 보입니다. 평상시 걷다가 넘어지지 않도록 보행기나 지팡이를 활용하는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골다공증의 관리에 규칙적인 운동은 중요합니다. 약물 치료를 하면서 조심히 운동을 하는 것은 괜찮습니다. 천천히 걷는 정도의 운동이라면 문제 없을 것 같습니다.