영유아·아동 식단건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.07.17

고등어는 어떠한 영양성분이 들어 있나요?

고등어는 반찬으로 자주 먹곤 하는데요.

고등어는 어떠한 영양성분이 들어 있는지 궁금합니다.

섭취시 어떠한 효능이 있는지 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요.

    고등어는 영양가가 풍부한 어종 중 하나이며, 고등어의 영양성분과 효능은 아래와 같습니다.

    고등어는 높은 품질의 단백질을 제공하며, 근육을 구성하고 회복하는데 필요하며, 영양 섭취와 신체 기능에 중요한 역할을 합니다.

    그리고 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA 가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 지방산은 심혈관 건강을 개선하고 염증을 완화하는데 도움을 줄 수 있고, 뇌 기능과 시력 발달에도 중요한 영향을 미칩니다.

    또한, 고등어는 비타민 D의 좋은 원천으로, 칼슘 흡수와 뼈 건강에 중요한 역할을 합니다. 또한, 면역 시스템 강화와 심리적 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.

    비타민 B12의 풍부하게 함유하고 있어 신경 기능을 지원하고 혈액 형성에 필요한 역할을 합니다.

    마지막으로는 각종 미네랄을 함유하고 있으며, 철, 칼슘, 인, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 미네랄은 각종 신체 기능에 필요한 역할을 하고, 뼈 건강, 혈액 형성, 근육 기능 등에 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고등어는 대표적인 등푸른 생선으로 단백질이 풍부하고 칼슘 칼륨 그리고

    불포화지방산인 오메가3가 많이 들어 있어서

    커가는 아이들에게 좋으며 어르신들 단백질 섭취에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    고등어는 우리몸에 좋은 지방성분인 오메가3, 불포화지방산이 많이 함유되어있습니다. 콜레스테롤 감소 등에 효과가있습니자