진실한재칼194
진실한재칼19419.10.30

암호화폐 해킹은 어떤식으로 발생하나요?

암호화폐 산업에서 해킹 사건은 뗄레야 뗄 수 없는 관계일정도로 흔히 발생 하고 있습니다. 해킹범들의 해킹 수법이 굉장히 다양하다고 들었는데 어떤 해킹 유형들이 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 블록체인 해킹에 관하여 답변드리겠습니다.

    <블록체인에서 해킹을 당하는 경우>

    • 서비스를 제공하는 서버의 해킹

      • 블록체인 네트워크를 이용하는 댑사들의 서버는 기존 서비스되는 중앙화의 형태로 구성됩니다.

      • 따라서 블록체인 시스템이 해킹을 당하기 보다 댑사의 서버가 해킹을 당할 가능성이 있을 수 있습니다.

      • 그러나 댑사들의 토큰을 관리하는 스마트컨트렉트 사용권한을 이중으로 관리하기 때문에 이 또한 해킹 당하기 쉽지 않습니다.

    • 암호화폐 거래소의 핫월렛 해킹

      • 가장 해킹이 많이 발생하는 곳 중 하나가 암호화폐 거래소 입니다. 암호화폐 거래소가 해킹을 당하는 경우는 암호화폐 거래를 위해 핫월렛(온라인 저장소)에 암호화폐 프라이빗키를 보관하기 때문에 해커들로 하여금 접근할 수 있는 기회가 주어지기 때문입니다.

      • 그러나 대부분 이용자들의 보유한 암호화폐 프라이빗키는 콜드월렛(오프라인 저장소)에 보관하거나 주기적인 백업을 통해 안전하게 보관하게 됩니다.

      • 또한 거래소가 해킹을 당한다해도 키 분리(권한을 이원화)하여 보관할 경우 최소한의 대응이 가능하지만 키 분리를 하지 않아 해킹을 당하는 경우도 있으며 어떤 블록체인은 아직 키 분리를 지원되지 않는 암호화폐도 있습니다.

      • 키 분리를 지원하는 대표적인 블록체인은 이오스가 있습니다.

    • 사용자 부주의

      • 블록체인 시스템을 이용하여 암호화폐를 거래하기 위해서는 프라이빗키라는 고유 식별 코드를 이용하여 사용하게 됩니다. 이 때 사용자가 프라이빗키를 온라인상에 보관하거나 클라우드 같은 공유 시스템을 이용하여 보관할 경우 해킹의 위험성에 노출되게 됩니다.

      • 또한 프라이빗키 분실로 인하여 암호화폐를 영원히 잃어버리는 경우도 있으니 프라이빗키 관리에 주의가 필요합니다.

    • 블록체인 시스템 보안취약점을 이용한 해킹

      • 블록체인의 시스템은 분산원장에 의해 보관/검증이 이루어지므로 해킹에 강합니다. 그러나 해킹에 강하다는 것이지 100% 안전하고 장담할 수는 없습니다. 모든 시스템이 완벽한것이 존재할 수 없기에 보안 취약점을 이용한 해킹이 가능한 경우도 있습니다.

      • 이더리움의 DAO 해킹사건 사건을 예를 들 수 있습니다. 이더리움의 이중지불(무한환불 거래)취약점을 이용하여 인해 약 243만 이더 약 750억원 상당의 이더리움이 해킹을 당하는 사례가 있었습니다.(현재는 이중지불 취약점을 보완한 상태입니다.)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 암호화폐가 해킹으로 인해 탈취되는 경우는 랜섬웨어가 꽤 큰 비중을 차지하고 있습니다. 랜섬웨어에 감염이 되면 주요 파일들이 암호화가 되어 파일을 열지 못하게 됩니다. 파일을 열려면 복호화 키를 입력하여 암호화를 풀어줘야 하는데 복호화 키에 대한 요구사항으로 암호화폐를 요구하고 있는것이 많습니다.

    랜섬웨어에 감염되는 대부분의 원인은 이메일 내 첨부파일 열람으로 인해 감염되는 경우가 많습니다. 최근에 저작권을 위반했다는 메일이 많이 유포가 된 것으로 확인이 됩니다. 해당 메일 내 첨부파일을 실행시킨 사용자들은 모두 랜섬웨어 감염이 되었고 암호화폐 지불을 요구받았습니다.

    아래 몇가지 수칙만 잘 지켜주신다면 랜섬웨어 감염에 예방이 되리라 생각됩니다.

    1. 의심스러운 메일 내 첨부파일 열람 금지

    2. 의심스러운 메일 내 본문삽입링크 접속 금지

    3. 백신업데이트 최신으로 유지시키고 일주일에 한번 정밀검사 해주기

    4. 운영체제 업데이트 항상 최신으로 유지시켜 주기

    위 사항들만 잘 지키셔도 랜섬웨어 감염에 대해 예방이 가능하리라 봅니다. ^^