역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.19

백정이라는 신분이 원래 우리나라에 없던 신분이라는데 그 유래가 궁금합니다

조선시대에 있었던 신분들중에서 양인에 해당하지만 실상은 노비와 같은 취급을 받았던 계급 백정. 이 백정이라는 신분은 원래 우리나라에는 존재하지 않았던 신분이라는데 어디에서 우리나라로 전해진건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 화척이라고 불리는 무리였다. 수척·양수척·무자리라고 불렸던 이들은 이들은 고려 후기에 이르러 화척으로 불렸다가 조선 초에는 백정(白丁)이라고 바뀌어 불렸다고 합니다.

    정확하게 도축, 발골, 정형을 담당하는 사람이 역사적으로 백정이라고 불린 것은 조선시대 세종 이후의 일이었다. 그전에는 백정은 일반 백성을 의미하는 단어였으며 조선 세종 이후 백정이 다른 뜻으로 바뀐 후에도 도축업자가 백정일 수는 있었지만 모든 백정이 다 도축업자는 아니었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    백정의 유래는 다음과 같습니다.

    고려 사회에 흘러들어간 유목민과 범죄나 흉작, 전쟁 등의 이유로 마을에서 살 수 없게 돼 이들에게 합류하게 된 고려인들이 그 기원이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    백정의 어원은 중국 수나라에서 온 말로 당시 뜻은 그냥 일반 백성을 뜻했는데 수나라가 전국을 통일하고 세금을 걷어야 하니 국가에서 인구조사를 했고, 지역에서 군인이나 향리 등의 직역을 부여한 집을 정호라 불렀고, 여기에 포함되지 않는 집을 백정호라 불렀습니다. 백정은 백정호에서 나온 말이며, 여기서 백은 하얗다는 의미였다가 다른 잔자로 바뀌어서 00이 아니다 라는 의미가 됩니다.

    우리가 라는 백정은 고려시대 화척이라 불리는 무리였고 수척, 양수척, 무자리라고 불렸던 이들은 고려 후기 이르러 화척으로 불렸다가 조선 초 백정이라고 바뀌어 불렸습니다.