역사학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.10.15

‘백정’은 역사적으로 어느 시대의 용어였으며,

‘백정’은 역사적으로 어느 시대의 용어였으며, 사회적 위치는 낮은 것은 알겠는데 구체적으로 어느 정도였던 것인지 궁금합니다. 노비 보다도 낮은 위치였던 것인지, 그때 당시의 백정은 수입이 없는 도축만 하면서 육류를 제공하는 직업이였을 뿐인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    ●고려시대 백정: 특정한 역을 담당하지 않고 농업애 종사하던 사람을 지칭하던 용어였다.

    ●조선시대 백정: 도살업이나 유기 제조업 등 특정 업에 종사하는 부류를 지칭하는 말로 의미가 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    백정은 고대부터 내려오던 한반도에 있던 계층에 대한 호칭으로 현대의 인식으로는 옛날 소나 돼지 등 동물을 잡고 해체해 파는 일을 했던 도축업자로서 조선시대에는 평민 하류에 속해 천민인 노비보다 사회적 인식이 나빴으며 조선 전기 중대한 사회문제로 취급받았습니다.

    그러나 도축, 발골, 정형을 담당하는 사람이 역사적으로 백정이라고 불린 것은 조선시대 세종 이후이며 그 전에는 백정은 일반 백성을 의미하는 단어였고, 세종 이후 백정이 다른 뜻으로 바뀐 후에도 도축업자가 백정일수는 있었지만 모든 백정이 다 도축업자는 아니였으며, 도축업자는 백정의 일부였고 백정은 도축업 외에 다른 직업군을 포괄하고 있는 다른 의미의 단어였습니다. 즉 혈통, 신분을 지칭하는 말이었습니다.

    우리가 아는 백정은 고려시대 화척이라고 불리는 무리였고, 수척, 양수척, 무자리라고 불렸던 이들은 고려 후기 화척으로 불리다 조선 초 백정이라 바뀌어 불렸으며 고려시대부터 악명 높은 범죄집단으로 떼를 지어 유랑하며 걸식, 강도, 방화, 살인 등 각종 범죄를 자행했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    백정의 기원은 다음과 같습니다.

    백정의 기원은 멀리는 삼국통일 때까지, 가까이는 신라 말 고려 초까지 소급됩니다. 즉, 당시의 혼란한 상황에서 말갈인 · 거란인들이 우리나라에 흘러 들어와 양수척(楊水尺)이라는 이름으로 정착하였습니다. 이들이 그 뒤 화척으로 변모했다가 조선시대에 백정으로 개칭된 것입니다.

    백정은 조선시대 도살업·유기제조업·육류판매업 등을 주로 하며 생활하던 천민층입니다. 고려시대에는 농민층 일반을 가리키는 의미로 쓰였으나 고려말과 조선초를 거치면서 특정 직업에 종사하는 천민을 지칭하는 데 사용되었다고 합니다.