기타 노무상담고용·노동
투더헤븐0622
투더헤븐062224.03.05

공무원 노조는 어떤 역할을 하나요?

공무원들도 노조활동을 하며 정부를 상대로 소리를 높이는데. 정부사람들도 따지면 공무원들인데 노조의 소리를 들으려고 할까요? 의미가 있는 활동이나요?

  • 안녕하세요. 김호병 노무사입니다.

    공무원도 근로자이므로 단결력을 이용해 권익신장을 도모할 필요가 있습니다. 그런 차원에서 노조를 결성하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    정부와의 관계에서 공무원들의 근무처우를 높이기 위한 역할을 합니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    오늘도 즐거운 하루되세요.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인사노무분야는 노동법에 관련된 질문을 하는 곳입니다. 공무원 노조가 무슨 역할을 하는지는 공무원 노조에 문의하세요.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    공무원노조의 경우에도 조합원인 공무원의 권익개선 및 악성민원으로 부터의 보호를 위하여 활동을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    정부사람들도 따지면 공무원들인데 노조의 소리를 들으려고 할까요?

    → 노조원들의 권리를 위한 역할을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    공무원 노조 활동은 정부와의 관계를 조율하고 공무원의 권익을 보호하기 위한 중요한 활동입니다. 정부와 공무원은 서로 다른 입장과 이해를 갖고 있을 수 있지만, 노조 활동은 양측 간의 대화와 협상을 통해 조화를 이룰 수 있다는 점에서 중요한 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    국가공무원 노동조합은 공무원의 노동단체로써 노사관계 성격이 사회성 정치성을 띄며 국민에게 미치는 영향력이 큽니다.