취득세·등록세세금·세무
풍성한퓨마123
풍성한퓨마12322.04.01

예비 신부에게 현금 이체를 받았을때

안녕하세요 이번에 결혼을 준비하고있는 사람입니다

예비 신부는 부모님에게 물려받은 집이있어 주택 소유자이고

저는 무 주택자여서 결혼식은 올려도 혼인신고는 보류하여 청약을 넣어볼 생각입니다

그런데 이번에 제 이름으로 전세집을 구하려고하는데 예비 신부가 모아놓은 돈을

이체 받아서 전세 집을 구하는데 사용하려고하는데 이럴때 그냥 이체하거나 그러면 세금이 생기나요?

아니면 어떠한 방식으로 진행을 하여야 하는지 조언 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    법률혼인 부부간에는 10년간 6억원의 증여재산공제가 적용되는 것이며, 혼인신고 이전에는 차용증을 작성하면 될 것으로 보이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    두 분이서 전세집에 함께 거주하는 것이라면 증여문제는 발생하지 않습니다. 따라서 전세계약을 본인이름으로 하신다면 기재하신 것처럼 예비신부로부터 자금을 이체받아 전세금을 지불하여 거주한다면 문제는 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.