정형외과의료상담
친절한말똥구리6
친절한말똥구리622.07.21

허리디스크에 실내자전거도 괜찮을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

허리디스크가 있어서 운동이 필요한상태입니다.

걷기가 좋다고하는데 날도 덥고 요즘 비도 자주 오다보니 나가지를 못하네요.

실내자전거를 타볼까하는데 이것도 허리에 도움이 많이 될까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리디스크가 있으면 자전거가 좋은 운동이라고 생각되지 않습니다.

    허리디스크에서 가장 중요한 요소는 허리를 굽히지 않고 잘 펴고있는 자세를 유지하는겁니다.

    허리를 굽히면서 디스크가 뒤로 빠질 수 있기 때문입니다.

    자전거를 탈때도 허리를 잘 신전시키고 있다면 문제가 없겠찌만 대게 허리를 앞으로 구부리게 되기 때문에 디스크 탈출이 있는 사람에게 부담이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자전거 타기도 크게 무리 없이 가능한 운동 중에 하나입니다. 통증이 심하다면 무리해서 하지는 마시구요.