주식·가상화폐경제
배부른큰고니48
배부른큰고니4823.08.06

탈중앙화 금융시스템 장단점이 무엇인가요?

갑자기 탈중앙화 금융시스템에 대한이야기를 들었는데간략한설명을 듣고 장점이 무엇인지 알고싶습니다.

또한단점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    탈중앙화 시스템의 장점은 정부나 중앙은행의 개입을

    받지 않는다는 장점이 있으나, 개인들간의 자유롭게

    거래하나 거품 등이 형성되고 통제할 수 있는 기관이 없다는 것이

    단점입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    탈중앙화 방식의 장점으로는 익명성과 보안성을 꼽을수 있으며 단점으로는 낮은유동성과 책임불분명이 있습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    탈중앙화 금융시스템은 중앙 기관이나 중개자 없이 작동하는 금융 시스템을 말합니다. 이는 블록체인과 스마트 계약 등의 분산원장 기술을 기반으로 하여 구현됩니다.

    전통적인 중앙화된 금융 시스템에서는 은행이나 금융 기관이 중심에 위치하여 거래를 중개하고, 고객들의 자금을 관리하고, 대출과 대출 이자 등의 금융 활동을 조정합니다. 하지만 탈중앙화 금융시스템에서는 중개자 없이 스마트 계약과 블록체인 기술을 사용하여 거래를 직접 처리하고 관리합니다.

    탈중앙화 금융시스템은 사용자들이 자산을 직접 관리하고 소유할 수 있으며, 중앙 기관의 개입이 없기 때문에 보안과 개인정보 보호가 강화될 수 있습니다. 또한 금융 포함성을 높여 접근성이 제한된 지역이나 소외된 사람들에게도 금융 서비스를 제공할 수 있습니다.

    대표적인 탈중앙화 금융시스템의 예로는 디파이(DeFi)가 있으며, 디파이 플랫폼에서는 예금, 대출, 거래 등의 금융 서비스를 중개자 없이 제공합니다. 이러한 탈중앙화 금융시스템은 혁신적인 금융 모델로 각광받고 있으며, 금융 분야에서의 혁명적인 변화를 이끌고 있습니다.