식습관·식이요법건강관리
고마운줄나비12
고마운줄나비1223.04.10

라면 자주 먹는데 영양분이 있지 않나요?

안녕하세요.평소 라면 좋아하고 자주 먹는데 라면에도 몸에 좋은 영양분이 있지 않나요?혹시 아시는 분 있으시면 어떤 영양분이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    라면의 영양성분을 살펴 보면의 의외로 인체 대사에 필요한 필수 영양소가 고루 함유되어 있는 것을 볼 수가 있다. 탄수화물, 지방, 단백질의 3대 영양소가 생각보다 균형있게 잡혀 있는데 그중 지방의 함량이 약간은 높아 보이지만 그리 그리 문제가 되는 것은 아니다. 라면을 섭취할 때 밑반찬으로 기름진 음식을 섭취하지 않는다면 라면 만으로 불균형이 될 수는 없다. 라면 한 봉지에 칼로리는 대략 500kcal 내외가 되는 보통 한 끼 식사 열량 800 ~1000kcal를 생각하면 적은 수치이다.

    영양소 중에서 눈에 띄는 것이 바로 단백질 함량인데 무려 10g의 수치를 보여준다. 이것은 달걀 2개(대략)의 단백질 함량과 같으며 닭가슴살 50g의 수치와 거의 비슷하다. 또한 탄수화물이 80g 정도 들어있어 한 끼 식사 에너지원으로 상당히 효율적이다. 당류의 양은 4g으로 다른 가공식품 군에 비해서 결코 많은 양은 아니다. 지방의 양이 총량에 비해 약간 높은 수치를 보여주지만 간편하게 조리해서 먹을 수 있는 식품치고는 탄수화물.단백질.지방의 비율이 썩 나쁘지는 않다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당연히 라면에도 영양이 많이 들어 있습니다.

    요즘에는 예전 보다 많이 영양이 좋아지긴 햇습니다만

    아직까지는 부족하구요 면을 튀기거나 스프에 나트륨과 여러가지 감미료들이 들어가서

    영양적으로는 그리 좋지 않습니다.