경제동향경제
탈퇴한 사용자

2008리먼브라더스 사태 당시 우리나라는 어땠나요?

2008년도 미국발 리먼브라더스 사태 당시 우리나라는 어땠나요?그때는 경제 금융에 관심이 없어서 잘몰랐는데 요새 회자되는거 보니 엄청난 사태였던거 같더라구요.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.03.29

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당시에 우리나라의 주식시장이 40% 이상이 폭락하였으며

    원달러 환율 또한 1500원에 육박하는 등 하였으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 말 그대로 당시는 글로벌 금융위기에 봉착했던 때로 우리나라도 리먼브라더스의 영향을 받아

      저축은행의 위기가 찾아왔었습니다.

    • 또한 국내에서 매물로 나온 리먼브라더스를 매수하려고 고려를 했었습니다. 당시에 잘못하면 은행을 매수할 뻔했었습니다.

    • 미국과의 긴밀한 관계가 없는 국가가 드물기 때문에 한동안 금융경제 체제에 대해 의심이 많았었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    리만브라더스 당시 우리나의 경우에도 증시가 큰 폭락을 했었는데, 당시 1,500까지 상승하였던 코스피가 리만브라더스 사태로 인해서 1,000포인트 아래로까지 하락하였습니다. 당시 코스피지수는 장중에 1,400선이 붕괴되었고 모든 주식들이 파란색이 될만큼 급락을 거듭하였습니다. 아래의 사진은 리만브라더스 사태 당시의 우리나라 증시의 흐름을 알 수 있습니다.

    사실 리만브라더스 사태가 미국의 가파른 금리인상으로 인해 발생하였는데, 우리나라 또한 금리인상을 지속하게 되면서 달러환율이 1,490원을 넘어서는 등 외환시장 또한 매우 불안한 모습을 보였습니다.

    그리고 2008년도 금융위기 직후 기업들의 실적이 악화되었고 2009년도와 2010년도에는 실업률이 4.8%까지 치솟으면서 경기침체의 상황을 만들어내었고 이 직후 2011년도에는 PF대출 부실화에 따른 저축은행의 연쇄 도산이 발생하였습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    2008년 금융위기 당시 대한민국은 전 세계적으로 큰 충격을 받은 것과 비교하여 그 규모는 크지 않았습니다.

    그러나 여전히 한국의 금융시장과 경제에도 미치는 영향은 있었습니다.

    주식시장 하락을 시작으로, 실물 경제까지 전방위적인 하락을 경험했습니다. 2008년 금융위기로 인해 한국의 경제성장률은 2008년 5.3%에서 2009년 0.2%로 급감하였습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    2008년 리먼 브라더스 사태 당시 우리나라는 전 세계적인 금융위기의 파장이 우리나라 경제에 큰 영향을 미쳤습니다.

    우리나라 경제는 국제 금융시장과 밀접한 관련이 있기 때문에 리먼 브라더스의 파산이 글로벌 금융시장에 큰 충격을 주면서 한국 주식시장은 대폭 하락하였습니다.

    또한, 리먼 브라더스 사태 이후에는 글로벌 금융시장의 불확실성과 경기 침체가 이어지면서 수출과 경상수지 등 외부경제 환경이 어려워졌습니다.

    이에 따라 우리나라 경제는 2009년에는 0.8%에 불과한 성장률을 기록하였고, 이후에도 글로벌 경기침체의 영향으로 어려움을 겪었습니다.

    따라서, 리먼 브라더스 사태는 우리나라 경제에 큰 영향을 미쳤으며, 이를 계기로 우리나라 정부는 금융안정에 대한 대책을 강구하고 경제 구조조정을 추진하는 등 적극적인 대응을 펼치게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    2008년 리먼 브라더스 사태는 전 세계적으로 대규모 금융위기를 일으켰습니다. 이 사건은 미국의 서브프라임 모기지 부실채권 문제로 인해 발생한 것으로, 금융시장에서 큰 충격을 일으켰습니다.

    당시 우리나라는 전 세계적인 금융위기의 영향을 크게 받았습니다. 당시 우리나라 경제는 대외채무가 많았기 때문에, 금융위기에 대한 민감도가 높았습니다. 또한, 우리나라 기업들도 전 세계적인 경제침체로 인해 수출이 감소하고, 경기가 침체하는 등의 어려움을 겪었습니다.

    하지만, 우리나라 정부는 금융위기 대응을 위해 적극적인 대책을 시행하였습니다. 당시 정부는 금융시장 안정을 위해 여러 가지 정책을 시행하였고, 이를 통해 금융위기의 영향을 최소화하였습니다.