양육·훈육육아
담호대디
담호대디22.12.07

두뇌발달에 대근육 운동과 소근육 운동 중에 어떤게 더 중요할까요?

안녕하세요, 두 명의 미취학 아이를 키우고 있습니다.

대근육 운동(걷기, 뛰기 등)과 소근육 운동(물건 쥐기, 연필 잡기 등)이 둘 다 중요하다는 것은 잘 알고 있는데, 두뇌발달에 둘 중에 어떤 운동이 더 좋은지 궁금합니다.

답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    두뇌활동에 소근육, 대근육 둘다 중요합니다. 학부모 대부분은 소근육 발달을 위해서 젓가락질을 가르치는 경우가 많습니다. 왜냐면 소근육 발달이 두뇌 발달에 도움이 된다라고 알고있기 떄문이에요. 하지만 실제로는 대근육이 건강하게 발달해야 언어발달, 인지발달, 사회성 발달까지 다 연결된다고 합니다. 그렇기 떄문에 소근육이 발달하기 위해서는 먼저 반드시 대근육 발달이 이루어져야합니다. 그래서 면밀히따지면 대근육 발달이 더 중요하다라고 할 수있씁니다. 대근육과 소근육은 서로 다른 근육이라고 생각하시겠지만 이 두근육은 긴밀하게 연결되어 있습니다. 대근육 발달이 어느정도 이루어진 뒤 섬세하고 정교한 활동을 하는 소근육이 본격적으로 발달하기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    두뇌 발달에 있어서 어느것이 더 중요하다고 볼수없습니다.

    대근육이 잘발달되어야 소근육역시 같이 잘발달될수있을것이며

    두가지 모두 고르게 발달시키는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    두뇌발달에 더 적합한 것은 소 근육 발달 운동입니다.

    소근육은 손가락과 같은 작은 근육을 말합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    두가지모두 중요합니다

    하지만 두뇌발달을 전제로 깔았을때는

    그래도 소근육 발달이 조금더 중요도가 높습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 두뇌발달에는 작은 근육을 정교하게 사용하는 소근육 운동이 좋습니다만

    두가지 운동 모두 필요합니다 병행하셔야합니자

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 대근육이 건강하게 발달해야 언어발달, 인지발달, 사회성 발달까지 다 연결된다고 합니다. 또 운동발달에는 한 단계씩 일정한 순서로 발전해나가야 합니다. 팔, 다리 조절을 잘 할 수 있어야 손과 손가락의 협응이 될 수 있고 다리가 잘 움직여야 발가락 끝으로 설 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    양손을 골고루 사용하게 하면 좌뇌. 우뇌를 발달 시킬 수 있어요

    고기 보다는 야채를 많이 먹이는 것이 좋으며 균형 있는 식사를 하게 하는 것도 두뇌 발달에 좋습니다.

    아이의 두뇌 발달을 위해서 아이에게 무언가를 가르치는 것 보다는 아이가 즐거워 하는 놀이를 함께 하는 게 중요해요

    아이들의 놀이가 따분한 활동이 되지 않도록 특정 놀이를 강요하지 말고 아이가 제 마음껏 뛰어놀게 하는 것도 중요하지요

    처음엔 아이가 좋아하는 활동으로 시작해서 시간이 지날수록 다양한 놀이를 경험할 수 있게끔 해주세요

    비싼 장난감 보다는 부모님과 직접 몸을 맞대고 움직이는 놀이가 두뇌 발달에 긍정적인 자극을 줍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 두뇌발달은 소근육과 연관되는 경우가 많습니다만

    대근육이 발달하여야 자연스럽게 소근육도 발달하고

    이로써 두뇌발달 등이 이루어지므로 어느 한쪽도 소홀히 하면 안되니

    참고하세요.