정형외과의료상담
완강한멧토끼277
완강한멧토끼27723.05.14

유산소 운동하면서 손절임이 생긴건가요?

나이
성별
남성

유산소 운동으로 걷기을 해보는데 이상하게

한참 걷다보면 손이 절여오는거 같아서 문의드립니다 잘걷는 방법도 알려주세요.

고맙습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 걷기 운동으로 손이 저리는 것은 잘 이해가 가지 않습니다만...

    1) 혹시 경추(목)의 디스크 증상의 가능성과

    (오래 걸으면서 목에도 하중이 걸리면서 , 목의 디스크가 팔로 가는 신경을 누르는)

    2) 과도한 운동으로 인한 탈수로 인한 저림 등의 가능성이 있을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    걷기운동을 한다고 손저림을 악화시킬만한 이유는 없습니다.

    혈액순환이 더 증가하기 때문에 혈액순환 감소로 인해 저린것도 아니겠고 특별히 신경을 압박할만한 이유도 없겠습니다.

    혹시나 걷는 중에 땅을 보고 걸으신다면 목에서 신경이 눌려서 저림이 생길 수 있으며 걷기를 할때는 항상 요추전만, 경추전만 자세를 잘 유지한 상태로 걷기를 해주시는게 중요합니다.