환자 식단건강관리
막꾸루
막꾸루24.01.02

고혈압에 좋은 식단 알려주세요.

고혈압이 있어서 병원에서 약복용을 해야 된다고 해서 약은 처방받았는데 고혈압약이 한번먹으면 계속 먹어야 된다고 해서 약을 먹지않고 영양식으로 관리하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선 고혈압이 있으시면 짠음식을 피하시고

    밥 종류는 보리밥이나 귀리밥을 드시고

    다시마 김 미역 같은 해조류도 좋습니다.

    그리고 신선한 채소와 과일을 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압에 좋은 식단은 나트륨 섭취를 제한하고, 칼륨을 늘리며, 적절한 단백질, 탄수화물, 지방을 골고루 섭취하는 것이 중요합니다.

    고혈압 환자는 하루에 2,300mg 이하의 나트륨, 4,700mg 이상의 칼륨, 0.8~1g의 단백질을 섭취하고, 복합 탄수화물 중심으로 섭취하는 것이 좋습니다. 지방은 하루 총 섭취 열량의 30% 미만으로 제한해야 합니다.

    정기적인 운동과 금연, 절주도 혈압 관리에 도움이 됩니다. 식단은 건강 상태와 식습관에 따라 조절되어야 하며, 고혈압이 있는 경우 의사와 상의 후 조절하는 것이 중요합니다.