환자 식단건강관리
조용한문어80
조용한문어8023.07.27

고사리의 영양과 효능에 대해 알려주세요.

고사리는 산에서 나는 소고기라고 불릴만큼 영양소가 풍부하다고 하는데 어떤 영양성분이 들어 있나요?

그리고 효능과 부작용에 대해서도 알려주세요.

많이 먹으면 안좋다고 하더라구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    고사리 100g당 식이섬유 3.71g을 함유하고 있습니다. 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진하고 장내 유익균의 먹이가 됨으로써 장 건강에 도움을 줍니다.

    혈액 내 칼륨 농도가 낮아지면 불면증이 발생할 수 있습니다. 앞서 이야기했듯이 고사리는 칼륨이 풍부합니다. 고사리를 꾸준히 섭취하면 불면증을 예방할 수 있습니다.

    고사리에는 천연 항산화제인 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 이 베타카로틴 성분은 암 예방에도 뛰어나고 위염이나 위궤양 등을 완화하는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    고사리는 식이섬유가 풍부해 장건강에 도움을 주며 칼슘과 단백질이 풍부래 건강에 도움을 줍니다.

    부작용은 과량 복용시 찬 성분이 있어 배탈이 날수있으니 주의바랍니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고사리에는 식이섬유가 많이 들어 있고 칼슘이나 철분 칼륨 비타민A 등이 풍부하게 들어 있어서

    나트륨을 배출시켜주며 면역력에 좋으며 변비에 좋습니다.

    그리고 뼈 건강에도 도움을 많이 줍니다.