식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.08.16

고사리에는 어떤 영양소가 풍부한가요?

고사리도 여러 요리에 사용되는데 어떤 영양소가 풍부한지 궁금합니다.

또한 고사리 섭취시 주의해야할 점도 있는지 궁금해요. 독성도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    고사리는 100g당 19Kcal의 열량을 내는 저열량 식품으로 식이섬유가 풍부해 변비 해소에 도움이 됩니다. 칼륨과 인이 특히 풍부한데, 고사리를 말리면 칼륨과 마그네슘, 철분 등의 무기질이 더욱 풍부해집니다.

    생고사리에는 비타민 B1을 분해하는 티아미나아제라는 성분이 들어있다. 비타민 B1은 우리 몸에 필요한 에너지를 만들 때 반드시 필요하다. 따라서 생고사리를 먹으면 체내에 필요한 에너지가 부족해지면서 두통, 어지럼증, 무력감 등의 증상이 나타날 수 있어 익혀서 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고사리는 식이섬유가 풍부하고 칼륨 인 마그네슘 철분 등이 많이 들어 있어서 변비 해소하는데 도움이 많이 되고 소화에도 도움을 많이 줍니다.