가족·이혼법률
지은맘
지은맘21.10.12

법무법인을 찾아가야하나요? 법원에서 제가 접수해서할수있나요?법무법인을가면 비용은 어느정도일까요?

할머니가 엄마에게 시골집 물려주셨어요 이모들은 자기네도 딸이라며 가등기를 엄마모르게 가등기를 걸었어요

시간이지나고나서보니. 이모두분이 가등기를 엄마모르게 조금씩걸어놓으셨더라구요. 엄마는 모르고계셨다는데 온전히 엄마이름으로 돌려놓을수있나요? 시골법원에 신청하거나하면되나요? 이모둘에게 등기걸어놓은거 풀어달라고했는데 얘기가잘안되었네요. 가등기걸때 엄마인감을 다른용도로에쓸거처럼 가져갔었대요. 이모들이 얼마씩 가등기를 걸었는지는 어디서 알아보는건가요? 시골집은 이천만원도안되는데요.. 법원이라면 제출할서류를 받아올수있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 구체적인 문제가 되는 부동산에 대한 등기부를 열람하여 권리 관계를 분석해보아야 하겠습니다. 그러기 위해서는 누구나 이를 인터넷으로 열람 할 수 있는 등기 부 등본을 직접 출력하여 가등기가 어떠한 원인 등으로 또 어느 시점에 경료되었는지 확인이 우선 되어야 할 것으로 보입니다. 그 이후 법률검토와 해결 방안 검토를 변호사와 협의 해보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    가등기를 걸었는지 여부는 해당 부동산의 등기부등본을 발급받으면 확인을 할 수 있습니다.