넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.18

동탁이 정원 세력에 있던 여포를 포섭할수 있던 이유가 무엇인가요?

정원휘하에 있던 여포를 동탁이 포섭을 하는데요.

그렇다면 당시 위협이 이었던 정원의 여포를 포섭하여 정원세력을 이길수 있던건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 겨울조아입니다.

    당시 정원은 형주기반에 세력으로 매우 검소하고 정직해서 야심과 욕심이 있던 여포와는 궁합이 그닥 좋지 않았습니다. 게다가 여포를 포섭하려했던 인물이 고향 지인으로 적극적으로 포섭하다보니 욕심과 야망이 컸던 여포가 못이긴척 넘어간게 아닐까 생각합니다.