진실한재칼194
진실한재칼19419.11.24

디지털화폐를 발행하려는 국가들이 궁금합니다.

점점 세계적으로 현금의 사용량도 줄어들고 있고 국가가 디지털화폐를 발행하는것이 더 관리가 편하기 때문에 디지털 화폐 발행을 하려는 국가가 많을것 같습은데 어느 국가들이 있나요?

  • 안녕하세요. 국가적 디지털화폐(암호화폐) 발행에 대하여 답변드리겠습니다.

    <국가적 암호화폐 발행 준비 사례>

    • 이란

      • 황금 담보형 암호화폐 출시 준비

    • 베네수엘라

      • 마두로 대통령은 6월 19일날 베네수엘라 내 젊은층을 대상으로 100만개의 페트로 월렛 개설을 도모하기 위해 9,250만달러를 베네수엘라의 은행에 할당하기로 했습니다.

    • 영국(준비)

      • 영국의 조폐국에서는 금을 기반으로 "로얄 민트 골드 화폐" 암호화폐 발행을 발표하였습니다.

      • 로열 민트 골드 암호화폐는 실제 금과 같은 가치를 가지고 있습니다.

      • 프라이빗 체인을 활용하며, 별도의 관리 수수료는 없습니다.

      • 영국의 로얄민트골드(RMG) 1코인 가치는 1g의 금 가치가 있습니다.

    • 인도(준비)

      • 인도정부는 자국암호화폐를 발행할 예정으로 다른 암호화폐의 소지 및 사용을 금하고 있습니다.

    • 스위스(준비)

      • 스위스 정부는 법정 암호화폐 "e-franc"를 발행을 검토중에 있습니다.

    <디지털 화폐를 발행한 국가>

    • 디지털화폐를 발행한 국가로는 "우루과이"가 있습니다. 우루과이는 2017년 스마트폰의 전자지갑을 통해 사용할 수 있는 "e-peso"를 시범 발행 하였습니다.

      • 휴대전화 네트워크를 통해 공공요금 및 매장에서의 지불 수단으로 활용

      • 우루과이 페소(UYU)와 같은 가치의 2,000만 epeso 발행(약7,800만원)

    • 그 외 디지털 화폐 또는 암호화폐 발행 준비 국가로 르완다공화국, 중국, 스웨덴, 우크라니아 등이 있습니다.

    감사합니다.