기타 의료상담건강상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.04.25

코로나 확진되고 나면 완치까지 얼마나 걸리나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 이번에 코로나 확진판정을 받았는데요. 개인차가 있겠지만 그래도 평균 완치까지 얼마정도의 시간이 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대부분의 증상은 격리가 끝날때즘 없어집니다. 기침과 가래는 그 이후로도 조금 더 남아있는 편입니다.

    이외에 롱코비드라고 해서 2-3개월 이상 후유증이 남을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스 감염으로 생기는 불편감은 3~5일정도에 최고조가 되었다가 1주일이 되면 줄어들거나 없어지게 됩니다.

    대부분의 증상은 시간이 지나면서 괜찮아 지기 때문에 휴식을 취하면서 시간이 지나기를 기다리는 것이 좋아요.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 완치까지 걸리는 시간은 말씀하신 것처럼 개인차가 있습니다. 하지만 통계적으로 보았을 때에 상당수가 1-2주 만에 완치가 되며, 과반수가 2-3주 기간 동안 완치가 됩니다. 물론 더 오래 앓는 분들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 연구되어 몇몇 국가에서는 격리기간을 더 단축중입니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

    현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다. 하지만 격리해제가 완치를 의미하거나 전염력이 0이라는 것을 의미하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    무증상이거나 경증인 경우에는 자택에서 자가격리를 하시며 치료를 받으시게 됩니다.

    일반적으로 치료기간은 확진 후 7일동안 자가격리를 하시며 재택치료를 받으시게 되며

    특별한 약물치료없이 자연적으로 회복되거나 증상에 맞는 종합감기약, 해열진통제 등을 사용하실 수 있습니다.

    중증 위험이 있을 경우 팍스로비드나 라게브리오를 처방될 수 있습니다.

    중증인 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받으시며 의사의 진단에 따라 항바이러스제나 중화항체치료제를 투여될 수 있습니다.

    치료기간은 중증도에 따라 달라집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진후 완치까지는 개인차가 많이 있습니다.격리후에 후유증을 앓는 분들이 많이 있습니다.

    후유증의 증상은 길게는 몇달을 겪는 분들도 있으므로 통계를 내는데는 시간이 걸릴듯 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    pcr에서 음성이 나올 경우 완치되었다고 판단하며,

    완치까지 걸리는 시간은 개인에 따라 너무 편차가 크므로

    대략적인 기간을 말씀드리는 것이 어렵습니다

    충분한 수면시간을 갖고, 고단백식이를 하시면 면역력 향상에 도움이 될 수 있습니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    일반적으로는 코로나에 감염시 7일에서 10일가량 증상이 지속되지만 사람마다 더 길어지는 경우도 있습니다. 증상이 심하게 지속된다면 증상완화 약물을 처방받아 복용하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 또한 확진 후 2~3주간은 지속적으로 양성으로 나옵니다.

    걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19는 검사일로부터 일주일간 격리하고 격리해제되면 완치판정합니다. 격리해제 시 별도의 코로나19 검사는 하지않습니다. 일주일이 지나면 코로나19는 사라지기떄문입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신대로 사람마다 다르기 때문에 무조건 얼마 안에 낫는다고 확답을 하기는 어렵지만 대체적으로 일주일 이내에 증상은 회복되는 경향을 보입니다. 하지만 후유증으로 잔기침이나 미각, 후각저하가 발생하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    확진 판정 이후 자가격리 기간을 제외하면 2주에서 한달 정도가 평균이라고 보시면 됩니다. 대부분 사람들은 자가격리 기간이 해제되면 회복된다고 하지만 이는 외부 전파 가능성만 줄어들 뿐 완치 개념이 아닙니다. 따라서 최소한 2주 정도의 시간은 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로는 격리기간인 1주일 내에 대부분의 증상이 완화됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진 후 무증상의 경우에는 7일 이후에 감염성을 잃게 됩니다.

    완치를 바이러스가 완전히 소멸하는 시점으로 생각하게 되면 기침 등의 증상이

    있는 경우에는 12일까지 전파력이 있다고 나오고 있어 확진 후 2주까지는

    감염의 가능성이 있으며 후유증으로 기침, 콧물 등의 증상이 남은 경우

    이 증상이 모두 사라질 때 까지 완치라고 하게 되는 경우는 더 길어질 수 있지만

    바이러스의 관점에서는 1주일을 완치를 기준으로 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리 기간만 끝나면 전파력은 없다고 봐도 됩니다. 즉, 7일 격리만 끝나면 완치되었다고 봐도 됩니다. 물론 개인의 면역 상태에 따라 바이러스가 10일까지 발견되기도 해서 추가로 3일 정도는 주의하라고 설명하지요.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    대략적으로 7일이내에 증상이 호전될 것으로 예상됩니다.

  • 평균 7일~10일 정도입니다

    대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

    다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

    7일 이후 전파가능성은 낮기 때문에 생활에 필수인 출근등은 가능하나

    안전하게는 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

    증상도 7일 이후 더 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    전염성 소실되는건 격리 끝나면 됩니다만 증상이 없어지는 시점은 사람마다 다릅니다. 가장 흔한 기침증상도 증상이 없다가 다시 간헐적으로 생기기도하고 누구는 몇주, 누구는 몇 달 까지도 갑니다. 증상이 한달이상 가면 진료를 보시고 다른 원인은 없는지 체크해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진되고 나면 완치가 얼마나 걸릴 지 문의 주셨습니다.

    사람마다 너무 차이가 큽니다.

    크게 증상 없을때는 2~3일이면 호전되고 경우에 따라서는 1달에서 2달까지도 증상 지속되기도 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    지금의 완치라는 개념은 확진후 일주일정도 지나고 격리해제후 증상이 사라진다면 완치라고 보시는게 맞습니다. 이건 개인마다 차이가 있기 때문에 날짜를 알려드리기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    오미크론 바이러스의 전파기간은 발병 후 2-3일이 가장 높고, 대부분 7일 이내로 소실되는 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 증상 및 후유증은 좀 더 지속될 수 있습니다. 가장 흔한 후유증이 기침이며, 이에 대해선 3주까지 약물복용을 포함한 대증적치료를 시행하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 바이러스는 보통 7일이내에 대부분 사멸된다고 보시면 됩니다.

    2. 다만 사람에 따라 후유증이 지속될 순 있으며, 가벼운 기침은 2-3주 정도 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19는 검사일로부터 일주일간 격리하며 이 기간이 지나면 완치됩니다. 격리기간 중 증상이 약해질 수도 있지만 격리기간을 지키셔야합니다. 후유증이 남을수 있는데 사람마다 다르기때문에 얼마나 지속할지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    일반적으로는 7일 정도라면 대부분의 증상이 회복되나, 휴유증이 지속되는 경우도 종종 있으므로 병원 검진을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.오미크론 증상이 발현한 지 14일 이내인 환자 558명을 대상으로 코로나 확진자가 감염 가능한 바이러스를 배출하는 기간을 조사한 결과 증상 발현 후 ‘최장 8일까지’인 것으로 나타났다고 밝혔습니다. 7일간 격리 기간이 끝난 뒤에도 코로나 바이러스를 다른 사람에게 옮길 수도 있지만 전파 위험은 크지 않은 것으로 나타나 7일 동안 격리하고 2-3일간 더 일반적인 주의를 하면 사회적으로 감염 위험은 거의 없는것으로 알려져 있습니다.
    코로나 증상은 대부분 12주 이전 증상이 사라지는데 일부환자는 이후로도 계속될 수도 있습니다. 세계보건기구(WHO) 등에서 ‘롱코비드’ ‘포스트 코비드 컨디션’ 등으로 부르는 코로나19 후유증은 감염되고 3개월(12주)이 지났음에도 증상이 한 두 달 정도 이어지는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    전염성은 증상 발현 1-2일 전부터 발현 후 2-3일까지 전파 가능성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 감염 후 5-7일 정도 전염 가능성이 있다고 볼수 있습니다. 전염성 기준으로는 감염 후 5-7일 정도이며 보통 전염성이 없어질때쯤 증상이 호전됩니다. 다만 경우에 따라서는 후유증으로 증상이 수개월 지속될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    평균적으로 완치를 위해서는 2주 정도의 시간이 필요합니다. 자가격리기간 일주일 정도로는 완치를 기대하기 힘들며 2주정도의 기간은 필요하며 회복이 더딘 사람은 한달 이상 지속될 수도 있습니다. 이는 다른 감염이나 감기도 마찬가지입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에는 무증상 및 경증의 감염환자들도 많기 때문에 평균 7일정도면 대부분 호전을 보이고 있습니다.

    하지만 기침, 가래의 경우는 약 2-3개월간도 지속될수 있기 때문에 꾸준한 관리가 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    7일이 지나면 전염력이 없다고 판단해 정부에서 7일을 격리기간으로 정했습니다.

    격리해제후, 코로나진단검사를 하면 전파가 불가능한 비활성 바이러스(사멸된 바이러스나 바이러스 잔여물)가 검출 되어 양성으로 판단 될 수 있지만 전염성은 없으니 걱정 안하셔도 됩니다.

    그러나 일부 확진자의 경우 전염력이 남아 있을 수 있으므로, 격리 기간이 끝나도 3~4일 정도 외부 접촉(사적모임)을 최대한 줄이도록 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나바이러스는 감염 5일전후로 체내에서 사라진다고 알려져있으나 추가전파위험을 차단하기 위해 7일간 격리합니다. 이 기간이 지나면 완치판정을 받습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염후 후유증으로 미각 및 후각 변화가 오는 경우가 있으며 회복기까지 시간이 필요로 될 수 있으며 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.