백색소음이 심리적인 안정감을 갖는데 실제로 도움이 되는지요

백색소음이 불안한 감정을 다스리거나 집중하는데 실제로 효과가 있는건지 궁금합니다.

검색을 해보다가 백색소음을 유발하는 기계가 있는것을보고 좀 놀랐는데요, 실제 심리적인 안정감을 취하고 싶을때 백색소음과같이 특정주파수의 소리를 듣는것이 도움이 되는지요~

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

백색 소음은 청각과민증(Hyperacusis)에서 치료의 일환으로 사용되다가

최근들어 불면, 수술 후 통증감소, ADHD(주의력 결핍 과잉행동장애) 환아에서 효과가 있다고 해서

현재 여러 연구가 진행중이고 논문들이 나와있지만 아직 확립된 이론으로 정착되지는 않은 상황입니다..

이론의 확립 여부와는 무관하게 나한테 효과가 있다고 한다면 한 번쯤 적용은 해봐도 무방할 것으로 보입니다..

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    백색 소음이나 특정 주파수는 심리적 안정에 도움이 됩니다

    하지만 이것도 사람마다 다르기때문에

    백색소음을 시끄러운 소음으로 인지하여 싫어하는 분들도 많습니다

    참고만 하시기 바랍니다.