취득세·등록세세금·세무
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.09

분양받은 아파트 입주하기위해 중도금,잔금치는데..

법무사 통해 처리할려고 하는데 타인이 처리핝 영수 내용은 아래와 같습니다.

이 중에 빨간색 체크한 항목은 무엇인지요?

금액도 제법 큰데..

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 아파트를 분양받아 계약금, 중도금, 잔금 등을 납부한 이후에 아파트 준공허가가

    승인된 경우 아파트 소유권 이전등기를 하게 됩니다.

    이 경우 아파트 취득에 따른 국민주택채권 매입(할인후부담)액이 발생하는 것이며(상기의 경우

    이전채권비), 근저당 설정 채권비는 아파트 수분양대금에 대한 대출 등을 받는 경우 대출을 실행한

    금융회사에서 해당 아파트에 대출금에 대한 근저당권을 설정한 것으로 보닙니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.