치아 관리의료상담
기막힌망둥어106
기막힌망둥어10623.11.22

잇몸에 도움이돼는 음식은 무엇이 있나요?

잇몸이 좋지않아서 양치질할때 피도나고 이도 가끔씩

흔들리는데 잇몸에 좋은 치약은 무엇이 있는지

음식은 어떤게 좋은지 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가나고 이가 흔들리는 것은 잇몸질환이 진행되었기 때문입니다. 잇몸질환이 진행되면 잇몸 속 염증에 의해 잇몸뼈가 녹게 되는데요. 잇몸뼈가 많이 녹은 경우 이가 흔들릴 정도가 될 수 있습니다.

    일단 치과에서 잇몸치료를 받는 것은 필요해보이고 집에서 할 수 있는 것은 양치질 시 바스법을 칫솔질, 생약 성분이 포함된 치약, 비타민 A,C가 포함된 음식 먹기가 잇몸에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 특별히 도움이 되는 음식은 없으며 골고루 잘 드시면 됩니다. 치약도 특별한 효능을 기대하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 도움이 되는 음식은 따로 없습니다. 잇몸이 안좋으시면 치과를 다니시면서 잇몸 관리를 받으시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸에 출혈이 되는 원인은 잇몸에 염증이 있기 때문입니다 잇몸에 염증은 잇몸 주변에 있는 이물질로 인해서 생기게 되는데 양치질을 꼼꼼히 하시고 치실이나 치간 칫솔을 사용해 준다면 잇몸에 염증이 유발되는 것을 줄일 수 있습니다 또한 치석으로 인해서 생기는 잇몸의 염증은 치과에서 스케일링이나 잇몸 치료를 제거하는 것이 좋습니다.

    잇몸은 결합조직이기 때문에 비타민 c가 들어간 음식을 드신다면 잇몸 치유에 도움이 될 순 있지만 염증 유발 물질 자체가 없어진 상태가 아니라면 염증은 계속 유발될 수가 있어요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치할 때 피가 난다면 치과에 가서 우선적으로 스켈링 받기를 추천합니다. 채소나 과일 자주 드시면 잇몸 건강에 도움이 됩니다. 치약은 거의 비슷비슷하며 치약만으로 치료 효과를 볼 수는 없습니다.