대출경제
PB.지후
PB.지후22.09.20

전세계의 부채가 상당하다고 하는데 어떤 단체가 국가에 돈을 빌려주는건가요?

많이 무식한 질문일수는 있겠습니다만.

세계금융위기라고 하면서 전세계의 부채가 늘어난다.

혹은 미국은 세계에서 가장큰 채무국이다 라고 하는데요.

그럼 어느 나라? 어느단체?가 전세계를 상대로 돈을 빌려주는건가요?

얼마나 돈이 많길래 천문학적이다 라고 표현하기 무색할만큼 빌려주는건가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    국가 채무는 우선 해당 국가가 순채무국인지 순채권국인지 확인을 해 봐야 합니다. 이는 국외 채권채무액 기준이고 국내 기준으로 보면 채권 발행을 통해 자국민(기업 포함)에게 진 빚도 국가 채무에 포함됩니다. 가령, 세금 재원이 아닌 국채 발행을 통해 국책 사업을 진행하거나 재난지원금 같은 것을 국민들에게 지급할 경우 국가 채무로 잡히게 됩니다.

    국외 채무의 경우 해당 국가가 글로벌 국채 시장에 국채를 발행하고 이를 글로벌 금융기관, 타국 정부기관, IMF 또는 세계은행 등에서 매입합니다. 특히, 중국이 미국의 국채를 엄청나게 보유하고 있다고 알려져 있지요.

    국가 부도는 해당 국가가 국외 발행한 국채 만기 도래 시 원금이나 이자를 지급하지 못할 경우 모라토리엄을 선언하고 파산하게 됩니다. 남기 국가나 최근 서남아시아 국가들이 국가 부도 사태에 직면에서 IMF로부터 구제금융을 받기도 했습니다.

    중앙정부가 따로 있고 합중국 형태의 미국이나 지방자치단체가 있는 한국의 경우 주나 시 단위의 파산도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국가는 채권를 발행하여 자금을 빌리게 되는데요.

    이렇게 국가가 발행하는 채권은 기관이 사기도 하며, 다른 국가가 사기도 합니다.

    예를 들면 미국의 경우 26조달러의 국채를 발행했을 때, 1.1조달러의 미국 국채를 중국이 보유하고 있었습니다. 그리고 일본이 1.3조달러의 미국 국채를 매입한 상태였습니다.

    이러한 국채 매입은 상대방 국가에 대한 신뢰도도 중요하지만 향후 달러가 없을시에 본 채권을 매도하여 달러를 획득하는 수단으로 활용되기도 합니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각 국가의 중앙은행에서는 화폐를 발권합니다.

    이를 발권한 돈들을 시중의 은행에게 빌려주기도 하며 은행들은

    일반시민들에게 돈을 빌려주기도 합니다.

    그리고 국가에서는 채권을 발행하여 국민들에게 이자를 지급하기도 합니다.

    자본주의에서는 이런식으로 계속하여 돈이 돌고 돌며 부채가 생긴다고 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.국제통화기금이라고 해서 International Monetary Fund가 있습니다. 줄여서 imf라고 하는데요 세계무역거래시 안정을 목적으로 설립된 국제금융기구입니다.