반려동물 건강반려동물
대견한생쥐8
대견한생쥐822.07.12

강아지가 새집에 들어가게 하는 방법 알려주세요?

나이
7개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
라이카
중성화 수술
없음

강아지를 마당에서 줄을 길게해서 키우는데 집에 안들어가고 밖에서 자요 강아지가 집에 들어가게 하는 방법 있을까요?

저나 가족들에게는 재롱을 떠느뉘ㅣ 외부인이 오면 사납게 짖는데 순하게 하는 방법도요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    지금이 7월 이 더운날에 무슨 수를 써서 더운 집안에 들어가게 할 수 있을까요?

    에어컨을 설치하면 집안에 들어갈 수도 있겠지만 현실적이지 않지요.

    밥그릇을 집안에 넣어주거나 집안에 간식을 던져 넣어 주어 좋은 기억을 쌓게 해주는게 방법이 될 수 있겠지만

    지금처럼 더운 시기에는 집안에 들어가는것 자체가 안좋은 기억을 쌓는것이라 추천하지 않습니다.

    외부인에 대한 공격성을 줄이기 위해서는 외부인과의 접촉을 줄이는것이 1번이 되어야 하니

    집안에 들여서 실내견으로 키우시면서 훈련을 하셔야지 지금처럼 외부인의 이동소리, 소음을 고스란히 온몸으로 받아 들이는 마당이란 환경에서는 어떤 교육, 훈련을 한다고 해도 교정되지 않습니다.

    또한 이미 7개월령때까지 그런 환경에서 지냈다면 이미 고정된 자기소임이란게 정해졌기 때문에 쉬 교정하기 어렵습니다.

    특히 이런 경우 대부분 외부인이 왔을때 보호자분이 보이는 태도와 습관, 습성에 의해 그런 행동이 강화되는것이 일반적이기 때무에

    보호자분 및 가족들 모두의 행동 교정이 중요한것이지 강아지만 교정한다고 해결되는 문제가 아닙니다.

    때문에 만약 행동 교정을 원하신다면

    1. 강아지를 집안에 들이시고

    2. 전문 훈련사의 도움을 받아 사람들이 교육을 받아야 합니다.

    이 외의 유튜브, 블로그, 지식인에 나오는 어떤 방법도 통하지 않을 가능성이 높습니다.

    안되는건 안된다고 빨리 말해주는게 더 좋다고 생각하기에 직설적으로 말씀 드리는것이니 현명하게 판단하시기 바랍니다.