기타 육아상담육아
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.17

정말 백일의 기적이 있는건가요?

아직 두달 정도 된 남아를 키우고 있는 아빠입니다.

아기를 재우기도 힘들고 중간에 깨서 칭얼 거리기도 하고 그러는데 이 또한 지나가겠지. 라고 생각은 합니다만 이런 현재의 패턴이 드라마틱 하게 백일이 지난다고 바뀔까..? 라는 생각이 들면서 조금 무섭네요. 물론 사랑스럽고 예쁘고 그렇지만, 주말도 집에만 있어야 하고 회사를 다니면서 숙면을 취하지 못하니 피로가 안풀리고 그러네요. 이런 과정이 나중에는 추억이 되고 그리워할 것이라고 생각은 합니다. 그렇지만 궁금하긴 하네요.

백일 즈음 되면 패턴이 많이 달라지는지요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 5시간이상 잠을 자는것을 통잠이라고 하고 100일 이후 많은 아이들이 통잠을 자서 100일의 기적이라고 까지 이야기합니다.

    기본적으로 아이가 잠을 잘 때는 조용하고 어두운 분위기를 조성해주시고 수면습관을 조성하기위해 잠잘 시간이라고 알려 줄만한 신호를 만들어주세요(예: 자장가 등)

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 생후 3개월에서 4개월 정도 되면

    통잠을 자기 시작합니다.

    그래서 100일의 기적이라는 말이 나온 것이므로

    조금만 더 인내하신다면 아이가 잘 잘 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들의 수면습관이 잘 들여지면 빨리 통잠을 자서 아이도 편하고 엄마, 아빠도 편하게 될 것입니다.

    보통 100일 정도 되면 신생아들은 통잠을 자게 되므로 100일의 기적이 아닐까 싶습니다.

    아이의 통잠을 재울려면 조금 더 아이가 크면 올바른 수면 습관을 들이도록 규칙적인 수면 시간을 정하는 게 중요합니다.

    매일 같은 시간에 같은 순서로 하는 것이 중요합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 합니다

    목욕이 끝난 후 아기 마사지를 동일한 순서로 하는 거지요

    잠자는 신호로 똑같은 자장가를 불러 주는 것도 중요합니다

    잠자는 활동을 마치면 끝났다는 신호를 매일 똑같이 아기에게 준 후 불을 끄고 재워야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    제가 생각하기에는 백일의 기적은 50대 50으로 생각됩니다

    모두가 경험하는 것은 아니어서 참고하시기바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    백일의 기적이 나타나는 경우가 많지만

    그렇지 않은 경우도 분명히 있습니다

    그러니 참고만 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    100일이 지나면

    아이는 점차적으로 수면시간이 늘어날것입니다

    그렇기에 100일의 기적이란 말이 생기는것입니다

    시간이지나면 자연스럽게 수면시간이나 패턴이 좋아질것이니 힘내시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    네. 정말 거짓말처럼 기적이 일어납니다.

    아이들의 성장 과정을 보면 정말 어느 순간 아이가 확 달라지는 것을 느낄 수 있습니다.

    현재 많이 힘들겠지만 조금만 인내해보세요.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    백일의 기적.. 그것도 아이마다 달라요.. 50일 만에 통잠을 자는 아이도 있고, 백일이 지나도 새벽에 두 세번씩 깨는 아이도 있고... 백일에 딱! 통잠을 자는 아이도 있고..

    저희 아이는 백일 이후에 새벽 수유 한 번만 했지만 간간히 4시에 깨서 7시까지 놀기도하고 5시에 깨서 분유 먹고 바로 잠들기도 하고..

    저희 친구 아이는 이백일이 다되도록 다섯시에 기상하기도 했어요..

    일하면서 육아까지 신경쓰시니 힘드시죠.. 아내분과 주말엔 서로 번갈아 가면서 아기를 봐주시는게 어떨까요?

    새벽엔 엄마가 아기를 봐주고 낮엔 아빠가 아기를 봐주고..

    150일 정도 지나면 오후 7시 30분부터 다음날 아침까지 쭉 자는 통잠을 잘 수 도 있으니 조금만 더 힘내세요!