역사학문
수리무
수리무23.10.30

양귀비는 당나라 현종의 며느리였다는데 사실인가요?

중국 고대 제일의 미녀로 현종의 후궁이었던 양귀비가 원래는 현종의 며느리 였다는데 그럼,현종은 자기의 며느리를 후궁으로 삼은 것인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    개원 23년(735, 17세) 현종의 제18황자이자 무혜비 소생인 수왕(壽王) 이모(李瑁)의 비(妃)입니다. 개원 25년(737, 19세)에 현종이 총애하던 후궁인 무혜비(武惠妃)가 죽고 우울해진 황제를 달래주기 위해 여러 대신들은 현종의 마음에 드는 여인을 찾아다녔는데, 어느날 며느리인 수왕비가 아름답다고 이야기를 듣고 고력사를 포함한 대신들이 수왕비 양씨를 황제 앞에 소개해줬습니다.
    현종은 한 눈에 수왕비에게 반했으나 며느리를 강제로 데려와 후궁으로 삼는 것은 무리이었습니다. 그래서 현종은 양옥환을 도사로 출사시켜 아들 이모와 강제로 떼어놓게 하고 이혼을 시킵니다. 이후 황제는 궁내 도교 사원을 짓고 옥환을 여관으로 불러들입니다. 마침내 혹환은 귀비(貴妃)로 책립했습니다. 비록 황후는 아니었지만 황제의 마음을 사로잡았고 사실상 양귀비는 황후나 다름없는 대우를 받았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    양귀비는 본래 당 현종의 며느리였습니다.

    8세기 초중엽사람으로 당나라 현종의 며느리 출신 후궁입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    양귀비(양옥환)는 서시 왕소군 초선과 더불어 중국의 4대 미인으로 불리는 인물로 당 현종의 며느리였습니다. 당 현종의 18번째 아들인 수왕 이모의 비가 되었습니다. 당 현종은 사랑하던 무혜비가 죽자 외로움을 견디지 못하고 슬퍼했기에 환관 고력사는 전국의 미인들을 백방으로 수소문하였습니다. 그 와중에 수왕 이모의 양옥환이 특히 아름답다는 이야기를 들은 고력사는 그녀를 당 현종의 술자리로 부릅니다. 양옥환은 이 자리에서 음악애호가인 현종이 연주하는 가락에 맞춰 아름다운 춤을 선보이고 춤이 끝나기 전에 남녀가 할 수 있는 모든 행위가 이뤄집니다. 60세 현종의 마음에 사랑의 불길이 당겨집니다. 아들의 며느리라는 사실에 전전긍긍하는 모습을 보고 고력사는 궁녀들을 보내 설득하고 현종은 물량공세와 구애를 펼치기 시작합니다. 마침내 양옥환은 수왕을 버리고 현종을 선택하게 됩니다. 현종은 양옥환을 화산으로 도교의 도사로 입문시킵니다. 이는 도교에서 도사가 되면 속세의 모든 일들이 잊어지고 새롭게 태어난다고 믿었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    네, 양귀비는 현종의 아들 이현(李賢)의 부인이었으나, 현종이 양귀비의 미모에 반하여 후궁으로 삼았습니다. 이것은 당시 유교적 관점에서는 큰 불륜으로 간주되었지만, 현종은 양귀비를 위해 자신의 아들을 폐위하고 양귀비의 오빠 양국충을 중용하는 등 온갖 특혜를 베풀었습니다. 이러한 현종의 행동은 결국 안녹산의 난으로 이어져 당나라가 멸망하는 원인이 되었습니다.