상해 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.22

보험사에서 보험금 지급 거절을 당했다면 어떻게 대처해야 하나요?

보험에 관한 분쟁은 끊임없이 나오는 거 같아요 만약에 어디가 다쳐서 보험사에 보험을 청구했는데 보험금 지급 거절을 당했다면 어떻게 대처해야 하는지 대처하는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    우선 보험사가 어떤 사유로 거절했는지 구체적으로 알아보시는 것이 좋습니다.

    보험사는 보험약관에 따라 보험금 지급의 예외나 면책사유를 주장할 수 있으므로,

    보험약관을 정확하게 확인하시고, 보험사의 주장이 타당한지 판단하셔야 합니다.

    보험사의 주장이 타당하지 않다고 생각되시면, 보험사와 협의를 시도하거나,

    금융감독원에 민원을 제기하거나, 보험금 청구소송을 제기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    납득이 되지않은 보험사의 보험금 거절은 분쟁조정 절차가 따로 있습니다.

    보험사VOC - 금감원 - 등 이 마련되어있습니다.

  • 안녕하세요. 박원영 보험전문가입니다.

    어떠한 상황인지 파악이 먼저 중요할 것 같아보입니다.

    어떠한 사유로 거절을 당했는지가 제일 먼저 알아야 할 것같습니다.

    좀더 궁금하신점 있으시다면 https://open.kakao.com/o/sciIYTTf

    카톡 연락주시면 빠르고 성실한 답변 드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    정상적으로 고지하고 가입했으나 청구시 고지의무위반을 걸고 넘어지는 경우가 있다고 합니다

    특별한 일도 아니고 어떻게든 안주고 싶은게 사실이겠죠 답이 없어 미리 보험은 신중히 가입해야하고

    보험사를 나누어 가입합니다 억울한 문제는 소비자보호원, 금융감독원에 문의합니다

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    개인적으로 손해사정사를 고용하여 일을 대행해야 됩니다. 대행비 계약서를 작성해야 하고, 수수료를 지불해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    이유는 모르겠으나 받으실 수 있는 내용이면 개인독립손사를 구하셔서 대응하셔도 되십니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    금감원에 민원을 넣어서 조율해보고 안되면 민사를

    진행을 하시는 방법 뿐입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    우선 보험금 지급이 왜 거절 되었는지 확인 해야합니다.

    보상과에서 말하는 면책의 이유가 합당한지

    내가 가입한 보험 증권과 약관을 통해서 확인 해보셔야 합니다.

    관리해주시는 담당자가 있다면

    그 담당자에게 도움을 요청해보시는게 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험사로 부터 보험금. 청구에 대해 지급거절이 된다면 가입자편에서 가입자를 대변해 줄수 있는 손해사정사를 선임하여 보험사와 분쟁을 해결하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    담당설계사와 먼저 상의해서 보험금 지급의 문제점을 파악해보고 그다음 손해사정인에게 문의해 보는것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    보험사에서 거절을 했다면 고지의무위반이 대부분입니다 본인은 잊어버렸다고 하기도하고 그건 괜찮은거라고 본인이 판단하고 말 안한경우가 많습니다 가입한지 오라된보험은 거의 그런경우가 드물고 또 질병코드가 애매한경우도 많은데 이런경우 손해사정인과 상의 해보는것도 도움이 되긴합니다

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    해당보험 설계사에게서 보험금을 지급 못하는 이유를 서류로 받으시고 우선 보험사에 정식 이의 제기를 온라인 등으로 하시기 바랍니다.

    그리고 처리결과가 약관과 계약 내용과 달리 계속 지급을 안하면, 금감원에 민원하여 처리하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 보험금 지급 거절 통보를 받으셨다면

    1. 담당보험설계사에게 연락해서 협조를 받으시고,

    2. 보험사에 보험지급 거절 사유를 문자 또는 문서로 보내달라고 하시고,

    3. 거절사유가 여전히 납득하기 어려울 경우 약관을 토대로 반박사유를 전달해서 재심사를 요구하시고,

    4. 여전히 보험금 지급 거절이 부당하다고 생각하시면 금감원에 신고하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 <좋아요>와 <추천>을 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    보험금 지급 거절 사유에 따라 다르지만

    약관에 따라 지급이 안된다면

    해당약관내용을 해석하고 부지급하는게 맞는 건지 확인해야 합니다.

    직접 확인이 어려운 경우는

    손해사정사를 통해 상담을 받아보거나

    보험담당자에게 자문을 구해보는 것도 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    보험사에서 아무이유 없이 보상금을 지급하지 않는다면 금감원에 민원을 넣으시면 좋습니다!

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    보험사와 분쟁이 일어나는 일들이 많지만 사고가 뚜렷한 상해 사고의 경우에는 지급 거절까지가는 일이 드뭅니다.

    다만 다친 부위가 기왕증과 병합되는 부위인 경우 분쟁이 발생할 수도 있는 부분입니다.

    어떠한 이유로 지급 거절을 한 것인지 어떠한 보험금을 지급 거절한 것인지에 따라 결과는 달라지지만 결국 보험금에

    대한 부분은 보험 회사를 감독하는 금융감독원의 문제이며 금감원의 분쟁 조정이나 민원으로 처리가 되지 않은 사건은

    민사 소송으로 해결해야 합니다.