역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.09.27

왜 신숙주는 변절자로 불렸을까요?

안녕하세요? 조선시대 단종 세조때 신숙주는 세조쪽으로 붙은것으로 아는데요 왜 신숙주는 변절자의 행동을 한것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    신숙주(申叔舟, 1417~1475)는 뛰어난 능력을 바탕으로 화려한 경력과 중요한 업적을 이룬 조선 전기의 대표적 명신이었습니다.

    그러나 ‘숙주 나물’이라는 표현의 유래이기도 한답니다.

    그는 절개를 저버리고 영달을 선택한 변절자의 한 표상으로 지목되어 상대적으로 폄하되어 온 것도 사실입니다.

    계유정난이 일어났을 때 신숙주는 외직에 나가 있었지만, 세조가 정권을 장악한 이후 그야말로 화려한 출세를 거듭했습니다. 그는 1454년(단종 2) 도승지를 시작으로 병조판서, 좌우찬성, 대사성을 거쳐 40세의 젊은 나이로 우의정에 올랐으며(1457년, 세조 3) 5년 뒤에는 최고의 지위인 영의정에 임명되었다고 합니다.(1462년, 세조 8).

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕의 유지를 저버리고 단종을 폐위하는데 일조했기 때문에 변절자로 불렸습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    자기가 왜 그런행동을 했는지는 본질적으로 자기 자신만이 알 수 있기 때문에

    왜 신숙주가 변절자적인 행동을 한 것인지는 본인 스스로만이 알 것입니다.