무역경제
포근한가재95
포근한가재9523.12.29

수입(사용소비)심사진행 오늘이 2일째 진행중인데 무슨 문제가 있나요?

제가 알리에서 키패드 작은걸 하나 시켰는데 가격은 배달비까지해서 32000원정도 쓴것같아요 무게는 0.17kg으로 나와있구요 시켜놓고 기다리는데 갑자기 카톡하나가 오더라구요 그래서 확인했더니 통관번호 불일치때문에 지연되고있다고 써있어서 링크를 들어가서 통관번호 신청하고 써서 저장했는데 혹시 통관번호 불일치때문에 심사가 계속 진행되는건가요?

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    말씀하신 것처럼 개인통관고유부호를 기재하였는데도 '수입(사용소비)심사진행'이 지속되는 경우 세관 측에서 확인 중에 있거나 그 밖의 사유로 인하여 '수입(사용소비)심사진행'이 지속될 수 있습니다. 따라서 신고를 진행하고 있는 관세사 측에 문의하여 정확한 상황과 사유에 대해서 다시 한 번 확인하신 뒤 통관을 진행하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    네 통관번호 불일치사유가 해결되면 바로 통관될 것으로 사료됩니다. 개인통관고유부호가 정확하게 작성되었는지 확인해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    네 통관번호 불일치가 되는 경우에는 정확한정보로 정정한 뒤에 세관에 연락하여 조치하시는 것을 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 개인통관고유번호 불일치때문에 지연된 상황에서 링크에서 맞게 수정 하셨다면 수입 심사 가 바로 다시 진행 될 것으로생각됩니다.

    구매하신 물품의 배송 및 통관대행 관련 사항은 송업체를 통해 다시한번 확인이 가능합특니다. 관세청 홈페이지를 통해 직접 통관정보를 조회하기를 원하시는 경우에는 아래 절차에 따라 조회가 가능합니다.

    운송장번호 확인 : 구매사이트 배송조회 화면 또는 판매자 등으로부터 발송된 문자메시지, 이메일 등을 통하여 구매건의 운송장번호(=tracking number=House BL number=HBL번호)를 확인할 수 있습니다.

    ※ 운송장(B/L) 번호 확인이 어려울 시 아래 절차에 따라 개인통관고유부호 또는 주민등록번호로 본인인증을 통하여 통관정보를 조회하실 수 있습니다.

    인터넷 > 관세청(https://www.customs.go.kr) > 주요 서비스(메인화면 오른쪽) > 해외직구 여기로 > [해외직구 통관정보조회 → 본인인증(개인통관고유부호 또는 주민등록번호) 또는 수입화물진행정보(건별) → B/L번호 입력] ⇒ 조회 ⇒ H-B/L(운송장)번호, 품명, 개수, 중량, 통관진행상태, 특송업체, 관세사(수입신고 시), 장치위치 등 확인 가능

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    해외직구 시 물품을 구매한 구매자의 이름과 개인통관고유부호의 이름이 일치해야 통관 진행이 가능하며, 일치하지 않는 경우 통관이 보류됩니다.

    말씀하신 바와 같이, 안내받으신대로 수정을 진행하고 별다른 이상이 없는 경우 통관절차 완료 후 배송이 진행될 것으로 보이며, 가능하시다면 특송업체나 관세사측에 수정완료사항에 대해 한번 얘기하는게 좋을 것 같습니다.

    해외직구 물품의 경우 통관진행과 관련된 사항은 특송업체에서 담당하며, 배송 지연, 수입신고 사항, 개인통관고유부호나 수취인 정보 수정 등 관련 내용은 특송업체 또는 특송업체의 통관대행 관세사무소를 통해 자세한 신고내역 및 일정 등 전반적인 확인이 가능합니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당부분은 통관고유부호를 변경하시면 하루 이틀 내로 처리가 됩니다. 별다른 문제가 있으면 별도 메시지가 뜰것이기에 크게 걱정없이 기다리시면 될듯하며, 연말이다보니 세관 측이 업무가 늦어질 수 있는점 고려부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    통관고유부호 불일치의 사유때문에 통관이 지연되는 상황으로 이해됩니다.

    또한 연휴기간으로 물류가 지체되어 수정 -> 심사 -> 통관완료까지 시간이 걸리는 것으로 보입니다.

    만약 너무 지체된다면 관세사 측에 직접 연락을 해보시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    수입신고시 무작위로 서류검사 및 현품검사대상에 선정될 수 있습니다. 수입신고 심사사유가 통관고유번호 불일치라고 된 경우 수입신고를 진행한 통관관세사 및 물류회사에 연락하여 정확한 통관고유번호를 알려주셔야 할 것으로 보여집니다.