가족·이혼법률
ㅇㅋㄹ
ㅇㅋㄹ24.04.15

재산분할에관해서 질문드립니다...

이혼소송중 재산분할에관해서 질문드릴려구합니다

제가 소송처음시작할때 재산은 둘째고 첫번째로중요한게 아이가 중요하다고 그쪽으로만 신경써달라고

하였습니다

오늘전화가와서 재산분할을할껀지물어보더라구요...이미상대방은 저한테있는 땅과 집 등을 분할할려고

하고있는데 저희쪽변호사는 재산분할을할지말지물어보니 조금 황당하더라구요...

상대방은 거의가 현금재산이고 저는 거의가 결혼전 물려받은특유재산뿐입니다...

제가 재산분할을 안한다고하면 그냥 제 결혼전재산은 다 그대로인가요? 아니면 상대방은 이미 재산분할을

한다고한거같은데 상대방뜻대로 재산분할이 진행이되는건가요?

우선은 저도 재산분할해달라고했는데 해야돼는게맞는건가요? 안하는게맞는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    상대방이 재산분할청구를 하고 있는 상황이라면, 질문자님이 주장하지 않더라도 재산분할이 쟁점이 되어 진행이 됩니다.

    해당 변호사님의 발언을 선해하자면 질문자님 역시 적극적으로 재산분할청구권을 행사할 것인지를 묻는 것으로 보입니다.

  • 본인이 재산분할 의사가 없어도 상대가 재산분할 청구를 하면 그 내용에 대해 다투어야 합니다.

    그래서 해당 변호사가 재산분할 여부를 물어본 것으로 보이네요.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    부부 관계가 어느정도 지속된 경우라면 재산분할을 하는 것이 필요해보입니다. 부부 공동재산과 상대방의 연금 등이 있는지 확인이 필요해보입니다.