식습관·식이요법건강관리
조용한 구름
조용한 구름23.04.10

양배추에 대해서 알려주세요. 일반적으로 영양가 많다 이런거 말구요, 특히 좋은걸루요.

양배추는 특히 어디에 좋을까요? 일반적으로 영양가 많다 이런거 말구요. 혹시 섭취 시 주의사항 있을까요? 너무많이 먹으면 어떻게 안좋다던가..어떤거랑 같이 먹으면 안된다던가...어떤 사람은 먹으면 해롭다던가. 이런거요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    양배추는 식이섬유가 많이 있어서 변비나 피부미용에도 도움을 많이 주고

    위궤양이나 위염같은 위건강에 도움을 많이 줍니다. 하지만

    많이 드시면 과민성 대장 증후군이 있는 분에게는 독이 될수도 있습니다.

    그리고 너무 많이 드시면 배에 가스가 찰수도 있으니 주의 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    양배추는 자몽, 당근, 식초, 파인애플, 우유, 사과, 오징어와 궁합이 잘 맞아요.

    신맛이 나는 과일들과 잘 어울리는데 이소 티오 시아네이트 성분의 항암효과와 비타민C가 풍부한 과일이 합쳐지면이중 항산화를 기대할 수 있어요.

    양배추의 부작용으호 대장 쪽에 질환이 있으신 분이 섭취를 하게 되면 가스를 유발할 수 있고, 장을 팽창시킬 수 있어 섭취할 때 주의해야 해요. 몸이 차갑거나 장이 약한 분들이 섭취를 하면 설사가 생길 수 있어요. 양배추에는 고이트로젠 성분이 들어 있어 과다 섭취하게 되면 갑상선 기능에 필요한 요오드의 흡수를 방해하고, 갑상선 기능이 저하될 수 있고 그렇다고 느낄 수 있어요.