가족·이혼법률
늠름한댕댕
늠름한댕댕24.02.06

부모님 집 매매나 증여 중 더 이득인게 있나요?

부모님 집이 있는데, 자가지만 아직 대출이 있습니다.

지금 전세 주고 있는데, 결혼하면서 집이 안 구해지면 부모님 집에 들어갈까도 생각해봤는데요.

부모님 집을 매매하거나, 증여 받거나 했을 때 다른 점이 있나요?

있다면 어떤게 더 이득인가요?

매매하더라도 제 값 주고가 아닌 시세보다 저렴하게 받을수도 있는건지?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    매매를 하더라도 시세보다 염가에 양도하는 경우라면 그 시세와의 차익 상당을 증여로 볼 수 있어 주의를 요합니다. 매매시에는 관련 세금 부담 부분이 문제가 됩니다. 증여 역시 증여세 신고가 필요한 점에서 매매와 증여 사이에 개별 구체적인 시세 등을 종합적으로 고려하여 판단하여야 할 것입니다. 위의 질의 내용만을 가지고는 어느 부분이 더 나은 것이라고 단정하여 답변드리기는 어려운 사안입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    매매하는 경우에는 양도소득세가 발생하게 되며, 반면 증여시에는 증여세가 발생합니다. 어느게 이득이라고 단정할 수없으며, 구체적인 상황에 따라서 이득인지 여부가 달라집니다. 다만 돈을 지급하고 구매하시는 것이 아니라면 매매의 형식을 취하더라도 결국엔 증여로 판단되기 때문에 차이가 없을 수 있습니다.

    물론 매매를 하시면서 시세보다 저렴하게 받을 수는 있으나, 너무 염가에 구입하게 되면 이 역시 증여로 판단되어 증여세가 부과될 수 있습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.