무역경제
럭스마가린
럭스마가린23.07.22

미국쪽에 무역을 시작할려고 하는데 관세나 이러부분 어디사 좋은가요

미국쪽에서 수입을 해올려고 합니다 어느 루트를 통해서 해야되는지 궁금합니다 지역마다 관세가 다르다고 하ㅡㄴㄴ데 좋은 정보부탁드립니다

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    수출입신고를 진행할 때 물품마다 부여되는 HS CODE를 최우선적으로 확인하는 작업이 필요하니다. 이 HS CODE 마다 관세율이 상이하기 때문에 물품마다 관세율이 상이하다고 볼 수 있습니다. 따라서 지역마다 관세가 상이한 것이 아닌, 물품마다 관세가 상이하기 때문에 물품선정의 기준이 관세인 기준에는 무관세 물품을 기준으로 선정하시기 바랍니다.

    혹여나 물품을 선정하였으나 거래 당사자를 아직 찾지 못한 경우에는 일반적으로 작게는 알리바바(www.alibaba.com), 아마존 (www.amazon.com), 글로벌소시스 (www.globalsources.com) - 링크드인 (www.linkedin.com) 등을 통해 검색하는 경우 있으며, 정부 유관기관인 코트라(대한무역투자진흥공사)에 존재하는 128개 국가에 위치한 무역관이 해외 잠재 고객을 맞춤형으로 소개해주는 경우가 있으니 사업 시 참고 하시기 바랍니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    미국 시장정보는 아래에서 확인하실 수 있으며, 운송의 경우 포워더나 운송사를 통해 수입이 가능한 점 참고 부탁드립니다.

    https://www.kotra.or.kr/bigdata/marketAnalysis

    관세율은 아래 사이트에서 조회 가능한 점 참고하여주시기 바랍니다.

    http://tradenavi.or.kr/

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    관세는 품목번호(HS C0DE)에 따라 규정된대로 부과하며, 지역마다 품목번호를 달리 적용하지는 않습니다. 따라서, 지역마다 관세가 다르다고 보기는 어렵습니다. 다만, 루트(해상/항공/.육상)에 따라 물류비용이 상이하므로 루트에 따른 물류비 견적을 먼저 산출해보시는게 좋을것으로 보여집니다. 또한, 우리나라는 미국과 한-미 FTA가 체결되어 있기 때문에 해당 증명서를 발급하면 관세를 절감 또는 면제가 가능하므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    어떠한 물품을 수입하느냐에 따라 물품수입의 루트가 달라질 수 있을 것입니다.

    지역마다 관세가 다르기보다는 미국 내의 관세는 동일하지만 품목별 관세가 달라질 수는 있습니다.

    관세에 대한 정보는 미국 내 홈페이지를 확인하는 것이 가장 좋겠지만,

    우리나라 관세법령정보포털에서도 확인이 가능합니다.

    https://unipass.customs.go.kr/clip/index.do

    세계 HS -> HS 정보 -> 관세율표->국가선택 -> 미국 선택 -> 2023년 클릭 -> 물품에 따른 HS CODE 검색 및 관세율 확인

    따라서 어떤 물품을 수출입하는지에 따라 관세 및 수입요건 등이 달라질 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    미국에서 수입을 하시는 경우에는 한국으로 수입하는 것이기에 미국내지역과 관계없이 관세는 동일합니다.

    즉, 미국에서 수입할때는 관세가 다를 수 있어도 미국에서 한국으로 수입할때는 지역에 상관없이 관세가 동일하다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    미국은 관세 및 무역 정책을 주단위가 아닌국가 차원에서 결정하고 시행하므로 일반적으로 미국 내의 모든 주들은 연방정부의 주요 정책에 따라 관세율이 동일하게 적용됩니다.

    미국의 관세율은 주로 국제 무역을 조정하는 연방정부의 관할 영역으로, 미국 국제무역위원회(U.S. International Trade Commission)와 미국 상무부(U.S. Department of Commerce) 등이 이와 관련된 주요 기관들입니다. 이들 기관은 무역 협정, 무역 정책, 관세율 등을 결정하고 관리합니다.

    다만, 소비세에서는 차이가 있을 수 있습니다. 미국의 뉴저지와 오레곤주는 물품 구매 시 세금 혜택이 좋은 편입니다. 뉴저지는 일반 소비세(sales tax)가 6.625%로 미국에서 가장 높은 편이지만, 옷, 신발, 책, 음식, 약품, 의료기기, 주택, 자동차 등과 같은 일부 품목은 소비세가 면제됩니다. 오레곤주는 소비세가 없는 주로, 모든 품목에 대해 소비세가 면제됩니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.