기타 의료상담의료상담
신중투자
신중투자23.08.16

하루 비타민C 적정복용량은 어느정도 인가요?

나이
성별
남성

50대초반의 남성입니다. 요즈음 피로가 심해서 비타민C 를 매일 복용하려고 노력하고 있습니다. 하루 적정 복용량은 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    50대 초반 남성의 경우, 일반적인 권장 일일 섭취량은 약 90mg입니다. 하지만 일상 생활에서 다양한 식품을 통해 비타민 C를 섭취하게 되므로, 보충제로 섭취할 때는 이를 고려하여 복용량을 조절하는 것이 좋습니다.

    일반적으로 비타민 C의 안전한 최대 복용량은 하루 2000mg으로 권장되지만, 꾸준한 과다 복용은 다음과 같은 부작용을 유발할 수 있습니다:

  • 비타민 C의 하루 권고되는 복용량은 남성의 경우에는 약 90mg, 여성의 경우에는 약 75mg 입니다. 만약 흡연을 하신다면 35mg 추가로 복용하는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요.

    백혈구의 비타민C는 체내 저장 지표로 사용되며 이런 이유로 비타민C의 섭취 권장량은 100mg/일 이 됩니다.

    물론 이보다 높은 용량을 복용한다면 아주 조금씩 혈장 농도가 올라갈 수 있으며 1일 1000~2500mg을 복용하면

    더 이상 체내에 머물지 못하고 신장으로 배설됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일반적으로는 하루 100mg 이라고 합니다. 하지만 비타민 C 메가도스가 방송을 타면서 고용량을 드시는 분도 많습니다.

    TV에 자주 비치는 교수님의 경우 비타민 C 하루에 6000mg 드신다고 말씀도 하시고 어떤 분은 부작용인 설사가 나올때까지 증량해서 드시라고도 합니다.

    개인적으로는 과량을 드시는 것이 좋을 것 같지는 않습니다

    피로가 심할 때는 운동이 제일입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    성인의 경우 컨디션이나 건강 상태에 따라서 조금 차이는 날수 있지만 하루 100mg정도 복용하시면 됩니다. 비타민 C 복용량은 연구마다 차이는 있으며 더 많은 양을 섭취해도 괜찮다는 연구 결과들도 있습니다.