정형외과의료상담
냉철한나무늘보176817245
냉철한나무늘보17681724523.06.08

갈비뼈 골절 후 얼마 정도의 시간이 지나야 하나요? 또 완전 회복된 징조는 무엇이라고 보면 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

갈비뼈 골절 후 얼마 정도의 시간이 지나야 하나요? 또 완전 회복된 징조는 무엇이라고 보면 될까요? 완전회복 후 운동을 바로 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    늑골 골절의 경우 수술을 요할 정도가 아니라면 1-2개월 정도면 호전이 되지만 2-3개월 정도 증상이 지속될수도 있습니다. 골절 주변으로 압통이 없고 움직임에 제한이 없다면 회복되었다고 보시면 되겠습니다. 운동은 너무 늑골을 조이거나 힘이 가해지는 것은 천천히 시작하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뼈가 붙는것이 회복의 증거이겠지요. 그럼 통증이 사라지게 될 겁니다. 대략 4주 걸립니다. 그때까지는 운동은 참으세요.