피부과의료상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.19

예방주사를 팔에 주사하는 이유가있나요?

나이
성별
남성

포도당주사나 다른주사는 혈관에 주사를하던데 예방접종은 팔에다 그냥 놓더라고요

팔에다 그냥주사하는데 몸에 어떻게퍼지나여?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    예방주사는 근육내로 주사를 하게 됩니다.

    근육내에 주사된 예방주사액은 근육에 있다가 점차 몸으로 퍼져나가게 됩니다.

    이 예방주사액으로 인해서 몸에 항체를 형성해서 다른 감염에 대응할수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 당신의 마음을 훔치는 커피오빠 님.

    예방접종은 면역반응을 일으키기 위한 목적이기 때문에, 보통 팔 근육에 주사를 놓습니다.

    감사합니다.

  • 약물을 투약하는 방법으로는 피하에 넣는 방법, 근육에 넣는 방법, 그리고 정맥에 직접 넣는 방법이 있습니다. 정맥에 직접 넣는 방법은 약물이 전신 순환에 빠르게 흡수되어서 효과가 빨리 나타난다는 장점이 있습니다. 예방 접종은 굳이 흡수가 빠를 필요 없으며, 근육 주사로도 충분히 전신적인 효과를 발휘할 수 있기 때문에 주사 하기도 번거로운 정맥 주사 방식으로 예방 접종을 놓을 필요가 없습니다. 그렇기 때문에 팔의 근육에 주사를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    근육은 혈류가 많아 인체에 약물 전달이 쉽고 다량의 약물을 머금기도 적합한 부위이며 백신 접종등에 자주 사용됩니다.

    흔히 병원에서 맞는 엉덩이 주사는 주로 피하주사로 진통소염제 등은 피하, 근육주사 모두 가능합니다. 피하주사의 경우 근육주사보다 약물이 효과적으로 전달되지 못하며 엉덩이에는 지방층이 많아 권고되지 않습니다. 하지만 엉덩이에도 근육주사를 할 수는 있으나 접근성이 떨어지며 좌골신경의 손상 가능성도 있어 최근에는 팔에 접종하는 것이 선호되나 둔부에 접종하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    팔에 주사하는 것은 근육주사입니다.

    근육에는 혈관이 풍부하기 때문에 흡수가 빠릅니다. 보통 엉덩이 바깥 부분에 주사를 놓는 경우가 많지만 위 팔의 바깥쪽에 놓는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    주사 약제마다 정맥주사에 적합한 약이 있고 근육주사에 적합한 약이 있습니다.

    대부분의 예방접종은 근육주사가 적절한 약들입니다.

    근육에 퍼진 후에 근육에 분포한 혈관을 타고 흡수되어 전신으로 퍼집니다.