기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.22

우유를 따뜻하게 데워 먹는 것이 영양소를 파괴하나요?

우유를 먹을 때 시원한 우유도 좋지만 따뜻하게 데워 먹으면 고소함이 더해지는 거 같아요 그래서 가끔씩 데워 먹는데 우유를 따뜻하게 데워 먹게 되면 영양소를 파괴시키나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    우유가 응고될 정도로만 가열하지 않는다면 우유의 영양소는 거의 파괴되지 않습니다.

    따뜻하게 섭취하면 소화, 흡수에도 도움이 되어 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우유에는 열애 약한 성분들이 있기 때문에 열을 가하게 되면 파괴가 되는 경우도 있습니다 하지만 데우는 용도 의 온도는 영양소가 파괴 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    우유를 높은 온도에서 장시간 끓이는것이 아니면 따듯하게 데워먹을때

    영양소파괴는 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    우유를 끓이면 일부 영양소가 파괴될 수 있습니다. 우유에는 열에 약한 비타민C, 비타민B12, 비타민A, 비타민E 등이 함유되어 있는데, 이러한 영양소는 끓이면 파괴될 수 있습니다.

    그러나, 우유를 끓여도 대부분의 영양소는 그대로 유지됩니다. 특히, 단백질, 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등은 열에 강한 영양소로, 끓여도 파괴되지 않습니다.

    따라서, 우유를 가끔씩 끓여 먹는 것은 영양소 파괴에 큰 영향을 미치지 않습니다. 그러나, 우유를 끓일 때는 너무 오랫동안 끓이지 않는 것이 좋습니다. 우유를 끓일 때는 끓는점이 오르기 시작하면 바로 불을 끄는 것이 좋습니다.