기타 의료상담건강상담
흡족한큰고래208
흡족한큰고래20823.08.07

족욕은 꼭 따뜻한 물로 해야 되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요?제가 평소에는 온족을 하는데 요즘 워킹하고 들어요면 발바닥이 너무 뜨거워서 냉족욕을 합니다.냉족욕 효과도 있는건가요?아님 족욕은 꼭 온수로만 해야 효과가 있는건가요?느낌으론 당장뜨거웠던 발바닥이 식으면서 피로가 풀리는것 같은데 ..궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    화끈거리는 느낌이 줄어들고 편안해지신다면 차가운 물에 발을 담궈두는 것도 나쁜 방법은 아닙니다. 너무 오래만 하지 않으시면 괜찮겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    족욕이라는 것은 결국 따뜻한 물에 발을 담궈서 혈관이 확장되어 혈액 순환을 증가시키는 것을 목적으로 합니다. 차가운 물이라면 혈관이 수축되면서 혈액 순환에 도움이 되지는 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    보통 따뜻한 물로 족욕하라는 이유가

    휴식 + 혈관 확장 및 근육 이완 효과를 위해서라고 생각됩니다

    아무래도 찬 물은 반대작용을 하게 되니까요.

    특별한 질환이 아니고, 피로 제거 및 기분 전환을 위한 족욕이라면

    편하신 물 운도도 상관 없을 듯 합니다.

  • 안녕하세요.

    족욕이라는 것 자체가 치료 효과가 있는 것은 아니며 냉족욕 역시 피로감을 줄이는 데에

    도움이 될 수 있습니다. 특히 더운 여름에 억지로 뜨거운 족욕을 할 필요는 없으며 냉족욕을

    하는 것이 체온을 줄이고 스트레스를 줄이는 데 효과가 있을 것으로 보입니다.

  • 족욕을 해주는 목적은 발 같은 말단 부위까지 혈액 순환을 촉진해주기 위함입니다. 그렇기 때문에 해당 부위를 족욕을 통해서 따뜻하게 해주어야 혈관 확장이 일어나며 혈액 순환이 원활하게 이루어집니다. 차가운 물로 족용을 해주면 그러한 효과를 크게 받을 수 없습니다.